30.04.2010 | Международные отношения

Турецкий дипломат обиделся на одесские СМИ за материалы о соотечественниках-браконьерах

Опубликованные в СМИ сообщения о турецких шхунах, ведущих браконьерский промысел в украинских водах, вызвали недовольство Генерального консула Турции в Одессе Мурата Тамера.

На пресс-конференции дипломат высказал мнение, что заголовки материалов, в которых сообщается, в частности, о дельфинах, ставших жертвами браконьеров, формируют у читателей «негативное отношение к турецкому народу».

«Такие заголовки вредят репутации Турции, которая имеет прекрасные контакты с Украиной в разных сферах сотрудничества», — уверен Генеральный консул. Признав сам факт нарушения соотечественниками законодательства, М. Тамер отметил вместе с тем: «Писать, что только турки — браконьеры — это не справедливо». Он заверил, что на родине к нарушителям будут применены самые высокие штрафные санкции.

Между тем, по информации Госпогранслужбы Украины, турецкие рыболовецкие шхуны — нередкие «гости» в украинских выводах. Активность браконьеров особенно возрастает в феврале-марте, а основная их цель — камбала. Однако, помимо этой ценной рыбы, в сети попадают и другие представители черноморской фауны, в том числе — «краснокнижной».

Так, например, на месте, где 5 апреля была задержана турецкая браконьерская шхуна «Muamer Reis», экипаж украинского корабля морской охраны «Аметист» за четверо суток поднял со дна Черного моря больше 40 км рыбацких сетей. В них были обнаружены 34 дельфина (выжили только несколько), калканы, морские лисы, осетры, катраны (черноморские акулы).

Напомним, что задержание браконьеров произошло в 47 милях от острова Змеиный (Килийский район Одесской области). Затем военнослужащие преследовали судно «Baba Hasan», «убегавшее» в сторону Румынии. Догнать нарушителей удалось уже по выходе из украинской экономической зоны. На борту каждой шхуны находились по 9 членов команды. На судах обнаружены орудия лова, сухой лед, устройства для поиска сетей и их подъема из воды.

Оба плавсредства были отконвоированы в Одессу. «Baba Hasan» конфисковано в пользу украинского государства. К слову, «Аметист» в прошлом — тоже турецкая рыболовецкая шхуна. В 1999 году ее конфисковали у владельца-браконьера, а в 2000-м — передали Госпогранслужбе.

Как ранее сообщалось, в ночь на 15 марта военнослужащие также задержали турецкую рыболовецкую шхуну — в 80 милях от Змеиного. Судно было отконвоировано в Крым. Капитан уплатил 90 тыс. грн. — в качестве компенсации расходов, понесенных ГПСУ. Затем шхуну выдворили из территориальных вод.

Примерно через неделю еще одно иностранное браконьерское судно было обнаружено в 90 км к юго-востоку от острова Змеиный.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат