Регби
Регби

28.04.2010 | Город

На одесском Французском бульваре построят новый дом

На территории Института проблем рынка на Французском бульваре компания «ЗАРС» планирует построить 9-10-этажный жилой дом, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Градобоснование размещения и эскизный проект здания сегодня рассмотрел градсовет при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства. По информации разработчика градобоснования Татьяны Несвит (киевский НИИ «Гипроград»), в 2006 году Президиум Академии наук Украины и одесский Институт проблем рынка приняли решение о строительстве на территории научного учреждения нового административного корпуса и жилого дома. Этажность строения ограничена, так как Французский бульвар находится в так называемом «втором историческом ареале».

Застройка будет вестись на территории 0,9 га. Из них 0,7 га отведено под строительство жилого дома, а 0,2 — под новый корпус НИИ. Общая площадь дома, рассчитанного на 99 квартир, — 11 тыс. кв. м. Объект относится к категории коммерческого жилья. В нем планируются двух- и трехкомнатные квартиры, а на верхних этажах — пентхаус.

Также предусмотрен паркинг — на 155 машиномест и открытая гостевая автостоянка на 20 автомобилей. По словам архитектора, здание максимально отодвинуто от склонов. Фасад дома обращен к морю, а декоративные элементы отделки, характерные для исторических зданий Одессы, приближают его к традиционной архитектуре города, отмечают разработчики.

Автор архитектурного проекта, главный архитектор ООО «ЗАРС» Алексей Требельский отметил, что здание «решено в фирменном стиле», выработанном за 14 лет существования компании. «ЗАРС» застраивает улицу Довженко и Кирпичный переулок. За время своего существования компания построила 9 домов.

Рецензент Александр Греков считает, что стиль здания — достаточно консервативный, свойственный всем домам компании-застройщика. Он также отметил, что фирма должна будет провести работы по укреплению склонов. Однако большинство членов градсовета не согласились с его мнением.

Заместитель начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов отметил, что такой стиль был актуален лет 15 назад. А депутат горсовета Александр Орлов заявил, что в таком «ответственном месте» нужно построить «что-то более оригинальное». «А так мы получим на Французском бульваре еще один Черемушки», — считает он. В итоге обсуждения градобоснование принято без возражений. Эскизный проект направлен на доработку.

Читайте также:

Одесса: на Балковской появятся новая АЗС и бизнес-центр с гостиницей

В Одессе построят новый православный храм

Одесскую гостиницу «Моцарт» реконструируют

Одесский горисполком «не дал добро» проекту реконструкции бывшего кинотеатра «Одесса»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат