Регби
Регби

28.04.2010 | Религия

В одесском храме находится чудотворная икона из Почаевской Лавры

В течение сегодняшнего дня и в первой половине завтрашнего у одесских верующих есть возможность помолиться перед чудотворной Почаевской иконой Божией Матери.

Образ был доставлен в Одессу накануне — в рамках Всеукраинского крестного хода, который проходит по епархиям Украинской православной церкви в рамках празднования 450-летия принесения на Волынь чудотворного образа. Встреча православной святыни, почитаемой во всем славянском мире, состоялась в Свято-Успенском кафедральном соборе, где в честь Царицы Небесной митрополит Одесский и Измаильский Агафангел отслужил торжественный молебен.

Как сообщает пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, владыка отметил, что пребывания иконы в Одессе является «великой честью», и призвал одесситов посетить Свято-Успенский кафедральный собор — «чтобы помолившись перед этим чудотворным образом, получить исцеление от болезней душевных и телесных».

Почаевская икона Божией матери — одна из наиболее почитаемых Православной церковью. Образ находится над иконостасом центрального придела Успенского собора Свято-Успенской Почаевской Лавры на высоте четырех метров. Оригинал Почаевской иконы не покидает Почаева, поскольку к иконе со всего мира приезжают люди. За пределы Лавры в поездки и крестные хода благословляется чудотворный список иконы — это точная копия, датируемая тем же временем, что и оригинал.

Чудотворная Почаевская икона Божией матери написана маслом в византийском стиле на доске из липы. Матерь Божия изображена по пояс с младенцем Иисусом Христом на правой руке. На иконе также изображены святые: пророк Илия, мученик Мина, первомученик Стефан, преподобный Авраамий. Внизу — святые жены: Параскева, Екатерина, Ирина-дева.

Согласно церковным источникам, икону передала в дар Почаевскому монастырю в 1597 году богатая вдова Анна Гойская. Анне же ее подарил греческий митрополит Неофит в знак благодарности за сердечный прием у нее в поместье. Анна Гойская просила матерь Божию об исцелении своего брата Филиппа, слепого от рождения, и произошло чудо — он прозрел. После этого женщина посчитала себя недостойной хранить икону дома и подарила ее обители для всеобщего поклонения. В 1597 году чудотворная икона Крестным ходом была перенесена на Почаевскую гору.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Опель» врезался в ограду и автобус

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат