28.04.2010 | Технологии

Израиль: парламентский сайт по ошибке опубликовал имена засекреченных сотрудников спецслужб

Официальный сайт Кнессета опубликовал протоколы заседаний, на которых присутствовали высокопоставленные сотрудники службы общей безопасности (ШАБАК) и службы внешней разведки «Мосад».

Имена, запрещенные к публикации, не были вычеркнуты, сообщает сегодня газета «Гаарец». Издание отмечает, что это не первый подобный случай – в прошлом году на сайте Кнессета были выложены протоколы заседаний, на которых подробно обсуждалась разработка нескольких засекреченных систем для министерства обороны.

Тогда протоколы оставались в открытом доступе в Интернете длительное время уже после ее удаления с сайта Кнессета. По утверждению газеты «Гаарец», эта информация не публиковалась до сих пор по просьбе министерства обороны, утверждавшего, что попадание информации к вражеским спецслужбам нанесет существенный ущерб обороноспособности страны.

По словам представителей Кнессета, виновниками подобных проколов являются депутаты Кнессета, не предупреждающие сотрудников протокольного отдела о необходимости вычеркнуть ту или иную часть протокола в случае необходимости.

Отметим, что это второй за последнее время случай попадания в открытый доступ информации повышенной секретности. В начале апреля была разрешена к публикации информация о хищении двух тысяч секретных документов из канцелярии командующего Центральным округом ЦАХАЛа генерал-майора Дани Наве. В том числе были похищены около 700 документов с грифом совершенно секретно.

По подозрению в хищении документов была арестована журналистка Анат Кам, проходившая службу в канцелярии Наве в 2005-2007 годах. После демобилизации она сначала предложила эти документы журналисту «Едиот Ахронот», а затем передала их корреспонденту газеты «Гаарец» Ури Блау. Сегодня израильские СМИ сообщают, что Блау, находящийся в Лондоне, договорился со Службой общей безопасности (ШАБАК) о возвращении украденных документов.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат