27.04.2010 | Общество

В Одессе ждут денег на перезахоронение останков жертв политических репрессий

Исполком Одесского горсовета на своем сегодняшнем заседании вновь обратился к вопросу о перезахоронении останков жертв политических репрессий, найденных в районе аэропорта.

Начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков напомнил, что решение горисполкома по этому поводу было принято еще в июле 2007 года. Но поскольку из Госбюджета не были выделены средства на проведение судебно-медицинской экспертизы, идентификацию и перезахоронение останков, оно осталось не выполненным.

«В этом вопросе существуют полномочия государства и полномочия местного самоуправления. За счет Госбюджета должны быть проведены все мероприятия по перезахоронению жертв репрессий и воинов. С этой целью создана межведомственная комиссия. В ноябре 2008 года подразделение комиссии провело эксгумацию в районе 6-го километра Овидиопольской дороги. Были найдены останки 1 тыс. 86 человек. Но экспертиза и идентификация этих останков не поведена, так как средства, предусмотренные в Госбюджете на эти цели на 2009 год, так и не были выделены. Полномочия местного самоуправления — оказывать содействие в работе комиссии», — пояснил начальник управления.

В. Мещеряков подчеркнул, что городская власть выполнила свои обязательства: на центральной аллее действующего Западного кладбища выделен мемориальный участок для перезахоронения этих и других останков. По его данным, необходимые для решения вопроса средства предусмотрены в бюджете страны на нынешний год и должны быть выделены в первом полугодии.

Принятое сегодня решение отменяет аналогичный документ трехлетней давности. Данным решение поручено КП «Международный аэропорт «Одесса» провести благоустройство территории захоронения, горупавлению МВД — организовать патрулирование данной территории, спецпредприятию «Комбинат бытового обслуживания» — провести мероприятия по перезахоронению жертв.

По словам начальника аэропорта Светланы Пустыльниковой, силами предприятия постоянно проводит очистка территории захоронения. Но, в связи с тем, что территория не огорожена забором, на нее постоянно сбрасывают мусор «несознательные люди». Поставить же забор не представляется возможным, пока не будут определены границы захоронения. Сейчас территория огорожена ленточками, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат