27.04.2010 | Медицина

Костный мозг защитят от радиации «загорелыми» наночастицами

Американские ученые выяснили, что наночастицы с пигментом меланином могут уменьшить побочные эффекты лучевой терапии злокачественных опухолей, сообщает Newswise.

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Екатерины Дадачовой из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Йешива (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University) опубликован в International Journal of Radiation Oncology.

Меланин — это пигмент, который придает темный цвет коже, глазам и волосам. Он защищает человека от чрезмерного ультрафиолетового облучения, поэтому его содержание в коже повышается при загаре. Исследователи предположили, что меланин сможет также уменьшить повреждающее действие лучевой терапии на клетки костного мозга. Чтобы проверить это предположение, они создали частицы кремния около 20 нанометров в диаметре, накапливающиеся в костном мозге, и покрыли их несколькими слоями пигмента.

В ходе эксперимента исследователи подвергали воздействию радиации лабораторных мышей, половине из которых были введены такие наночастицы. После облучения уровень лейкоцитов и тромобоцитов в крови получивших инъекции животных снизился на 10 процентов, тогда как у остальных — на 60 процентов.

Поскольку эти клетки образуются в костном мозге, полученные данные свидетельствуют об эффективности наночастиц с меланином. Кроме того, исследователи выяснили, что введение этих наночастиц, не влияет на эффективность лечения с использованием радиоактивного излучения, в том числе инновационной методики, при которой радиоактивный препарат доставляется к опухолевым клеткам с помощью антигенов меланина.

Дадачова отметила, что наночастицы с пигментом можно применять не только при лечении рака, но и для защиты от воздействия радиации работников атомных электростанций и космонавтов. Она выразила надежу, что клинические исследования этих наночастиц начнутся в течение 2-3 лет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат