Регби
Регби

27.04.2010 | Медицина

Ученые: вредные привычки могут состарить человека на 12 лет

Сочетание таких вредных привычек, как курение, пьянство, пассивность и плохое питание может состарить человека на 12 лет. К этому выводу пришли ученые из университета Осло по итогам 20-летнего наблюдения.

Как сообщает портал Компьюлента, в исследовании приняло участие 5 тыс. человек старше 18 лет (средний возраст — 44 года). 314 испытуемых имели все четыре пагубных пристрастия: регулярно курили, выпивали (мужчины «принимали на грудь» более трех порций спиртного в день, а женщины — более двух), менее двух часов в неделю имели физические нагрузки и реже трех раз в день ели фрукты и овощи.

В группу здоровых вошли те, кто никогда не курил или бросил; те, кто никогда не употреблял алкоголь; женщины и мужчины, пьющие соответственно менее двух и трех порций в день; люди, ежедневно посвящавшие как минимум два часа физической активности; те, кто ел фруктовые и овощные блюда не менее трех раз в день.

В результате за время исследования дурные привычки погубили 91 жертву (29% группы). Из 387 участников, у которых не было ни одной вредной привычки, скончались 32 человека (8%). Самой частой причиной смерти у них были сердечные болезни и рак. Оставшиеся в живых представители «нездоровой» группы выглядели на 12 лет старше ровесников, ведущих здоровый образ жизни.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат