Регби
Регби

27.04.2010 | Наука

У слонов нашли «антипчелиный» сигнал

Слоны предупреждают своих товарищей о приближении роя пчел при помощи особого звукового сигнала. Такой вывод сделали ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS One.

Коротко о работе пишет портал ScienceNOW. Пчелы — одни из немногих существ в саванне, представляющих для слонов реальную угрозу. Если пчела ужалит слона в область вокруг глаз или на внутренней стороне хобота — животное может надолго потерять возможность нормально ориентироваться и дышать. Особенную опасность пчелы представляют для слонят.

Ученые давно определили, что при появлении пчелиного роя слоны немедленно убегают, издавая крик. Однако до сих пор исследователи не были уверены, что этот крик предупреждает именно о пчелах, а не об опасности как таковой. Авторы новой работы записали звуки, издаваемые слонами при виде пчел, и проигрывали их десяти слоновьим стадам. Шесть из них, услышав запись, обратились в бегство, причем в числе этих стад были такие, которые никогда не встречались с опасными насекомыми. При этом при прослушивании других звуков, издаваемых слонами, убегали только два стада.

Как полагают авторы, им удалось доказать, что издаваемый при появлении пчел сигнал извещает других слонов именно о приближении насекомых. Однако в своей работе они не проверяли, не издают ли слоны точно такие же звуки при столкновении с какой-либо иной угрозой.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат