26.04.2010 | Медицина

Ученые: зависимость от СМС и социальных сетей сродни наркотической

Техно- и инфомания подобны наркотической зависимости. К такому выводу пришли американские исследователи из университета штата Мэриленд (США), передает портал Zman.

Ученые поставили «жестокий» опыт: на 24 часа лишили 200 американских студентов средств коммуникации, телефонов, Интернета и социальных сетей. Продемонстрированные молодыми людьми симптомы были как две капли воды похожи на признаки наркотических «ломок» — нервозность, повышенное беспокойство и снижение уровня активности.

Многие из студентов заявили, что потеря средств связи равносильна для них потере друзей и семьи. То есть виртуальные сети являются непременным условием социального функционирования американской молодежи. Простое общение с периодами ожидания встречи и ответа уже никого не удовлетворяет.
«Я четко сознаю, что у меня болезненная зависимость от средств коммуникации», — комментирует одна из студенток.

Более всего студенты жалуются на необходимость посылать сообщения СМС, проверять электронную почту и Фэйсбук. «Когда я посылаю СМС и сообщения в Twitter, я чувствую себя уверенно и спокойно, — говорит другой студент. – А когда я не мог этого делать, у меня было чувство одиночества и потери связи с жизнью».

Пока американские психологи не признают инфозависимость психическим нарушением, но New York Times пишет, что, по всем признакам, так оно и есть.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат