26.04.2010 | Технологии

Участников эксперимента «Марс-500» поместили в надувной пончик

В понедельник, 26 апреля, участники проекта «Марс-500» подверглись необычному испытанию на психологическую совместимость. На момент написания новости было неизвестно, окончился эксперимент или нет.

Члены экипажа разбивались на пары и пытались удержать в равновесии гигантский надувной «пончик» (его диаметр около трех метров), находящийся на высоте пяти метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тренажер-«пончик» получил название «Парафлайтер». Если испытуемые действуют согласованно, то он будет парить в воздухе, если же движения участников не скоординированы, то «Парафлайтер» заваливается на один бок. По итогам опыта с «пончиком» специалисты отбирают наиболее «дружную» пару, которая будет работать на площадке, имитирующей поверхность Марса.

На данный момент для участия в эксперименте отобраны 11 участников — семеро россиян, трое европейцев и один гражданин Китая (в опыте на «Парафлайтере» он участия не принимал, так как находится не в Москве). В состав окончательного экипажа войдут шесть человек — три россиянина, два европейца и китаец. В мае они отправятся в 520-суточный «полет» к Красной планете.

Этот полет станет заключительным этапом длительного эксперимента, в ходе которого ученые проверяют, могут ли люди переносить длительную изоляцию, с которой им придется столкнуться во время реальных космических миссий. Ранее добровольцы участвовали в 107-дневной и 14-дневной имитациях.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат