Дякую
Дякую

26.04.2010 | Культура

Жорж Сименон — в Одессе и не только: путешествие во времени

Одесский Литературный музей подготовил программу, посвященную жизни и творчеству известного писателя Жоржа Сименона, которую его поклонники смогут увидеть 28 апреля.

Одесситов ожидает встреча с исследователем жизни и творчества Сименона Фредди Бонмарьяжем, а также показ фильма «Сименон. Писатель-фотограф». В картине, автором которой является Фредди Бонмарьяж, воспроизведены подлинные фотографии, сделанные писателем. Кроме этого, публике будет представлена выставка даров Жоржа Сименона из фондов Одесского Литературного музея. Начало в 14.00, вход свободный.

Жорж Сименон (1903 — 1989) — франкоязычный писатель бельгийского происхождения, один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе, создатель серии детективов о комиссаре Мегрэ, автор 400 романов, 20 книг воспоминаний, множества репортажей. Его произведения переведены на 40 языков мира, по его романам создано 52 кинофильма, 24 телефильма и театральные постановки.

С 1928 по 1946 годы Сименон постоянно путешествовал, объездил всю Европу, был в Африке и в СССР (посетил Одессу и Батуми). Первый раз Сименон побывал в Одессе в 1933 году, вместе с женой, художницей Тижи. Впечатления об этом приезде вошли в книгу «Мои учения. Репортажи 1931 — 1946 гг», в главу под названием «Народ, который хочет есть». Второй раз Сименон посетил Одессу в 1965 году.

С 1978 года у Жоржа Сименона установились контакты с Одесским литературным музеем. В экспозиции и фондах музея находятся экспонаты, полученные в дар от писателя. Несколько лет назад в Лозанне было обнаружено 3 тысячи фотографий, сделанных самим Сименоном во время путешествий.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат