26.04.2010 | Культура

Романа Полански экстрадируют в США — под конвоем

Известный кинорежиссер Роман Полански, находящийся сейчас под домашним арестом в своем шале в швейцарском городе Гштаад, в сентябре этого года будет под конвоем экстрадирован в США.

Его письмо с просьбой освободить от тюремного заключения было передано президенту США Бараку Обаме его французским коллегой Николя Саркози, однако глава Белого дома отказался читать послание режиссера. Об этом пишет британское издание Daily Mail со ссылкой на еженедельник L’Express. Издание отмечает, что Полански и его супруга Эммануэль Сейнер являются бизкими друзьями первой леди Франции Карлы Бруни-Саркози.

Адвокаты Полански подали апелляцию на решение окружного суда Калифорнии, в рамках которого просили позволить 76-летнему режиссеру отбывать наказание в Швейцарии, где он сейчас находится. Однако эта апелляция была накануне отклонена, и, таким образом, решение об экстрадиции остается в силе.

Напомним, что американские прокуроры требуют двухлетнего тюремного заключения для режиссера. Адвокаты Полански утверждают, что их клиент уже отбыл назначенное ему наказание, включая те месяцы, которые он проводит под домашним арестом. Законодательство Швейцарии предусматривает экстрадицию только того преступника, в отношении которого уже выбрана мера наказания в виде не менее 6 месяцев тюремного заключения.

Роман Полански обвиняется в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер. В 1978 году режиссер покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. В 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей и выплатил компенсацию. Однако дело по-прежнему не было закрыто. Судьи также отказали госпоже Геймер, ныне матери троих детей, в ее просьбе положить конец судебному процессу в связи с тем, что она прощает насильника.

Источник — NEWSru.co.il

25.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Индии пилоты спасли падавший Boeing

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат