Регби
Регби

24.04.2010 | Судебная система

США: жертва бойскаутов-педофилов отсудил 18,5 миллиона долларов

«Бойскауты Америки» выплатят 18,5 млн долларов в качестве штрафа по делу о пострадавшем в 1980-х годах от сексуальных домогательств «вожатого»-педофила, передает Лента.Ру.

Сумму компенсации определила коллегия присяжных, рассматривавшая иск Кэрри Льюиса, поданный в суд Портленда, штат Орегон. Пострадавший — 38-летний Кэрри Льюис — обвинил «Бойскаутов Америки» в том, что эта организация не предприняла никаких мер, чтобы оградить детей от контактов с вожатым-педофилом Таймуром Дайксом, жертвой которого он стал в 12-летнем возрасте.

Дайкс продолжал работать с детьми несмотря на то, что в 1983 году признался руководству скаутов в развратных действиях по отношению к 17 мальчикам. В ходе судебного разбирательства был особо отмечен тот факт, что руководство «Бойскаутов Америки» так и не принесло извинений Кэрри Льюису, пострадавшему от действий педофила.

Судебное рассмотрение иска Льюиса проходило в два этапа. На первом этапе пострадавшему была присуждена компенсация морального ущерба в размере 1,4 млн долларов, а также было установлено, что «Бойскауты Америки» виновны в преступном сокрытии данных о педофилах и могут быть приговорены к выплате крупного штрафа. Размер штрафа определялся в ходе второго этапа судебного разбирательства, завершившегося в среду, 21 апреля. По законам штата Орегон, 60% от суммы, присужденной в качестве штрафа, направляется в фонд выплат компенсаций жертвам уголовных преступлений.

В ходе первого этапа судебного разбирательства сторона обвинения предъявила около тысячи досье на подозреваемых в педофилии, собранных «Бойскаутами Америки» в 1965-1985 годах. Приглашенные на суд эксперты тогда заявили, что «Бойскауты Америки» обладали наиболее полной на тот момент в США информацией о педофилах, однако скрывали ее как от властей, так и от родителей потенциальных жертв.

Защита «Бойскаутов Америки» на втором этапе судебного разбирательства привела многочисленные показания свидетелей, сообщивших, что с конца 1980-х годов они неоднократно принимали участие в тренингах в рамках программы по защите детей от педофилов. Однако ни один из свидетелей защиты не смог ответить на вопрос, почему программа защиты детей стала обязательной лишь с конца 1980-х годов, хотя досье на волонтеров организация собирала еще с 1920-х годов.

«Бойскауты Америки», в свою очередь, заявили, что не делали досье достоянием общественности, потому что не хотели навредить людям, «не подошедшим для работы волонтерами», но не совершившим при этом ничего противозаконного.

После первого этапа судебных слушаний, завершившегося присуждением Льюису моральной компенсации, адвокаты «Бойскаутов Америки» объявили, что будут обжаловать решение суда. Будет ли подана апелляция на решение о штрафе, пока не известно.

Иск Кэрри Льюиса лишь один из шести, поданных к «Бойскаутам Америки» в суд Орегона. Дата рассмотрения исков пяти других пострадавших от сексуального насилия со стороны вожатых пока не называется.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат