23.04.2010 | Политика

Курманбек Бакиев не будет просить политического убежища

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев не станет просить политического убежища ни в одном государстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на самого политика.

Об этом он заявил 23 апреля на пресс-конференции в Минске. Кроме того, Бакиев не намерен создавать правительство в изгнании. Тем не менее, он собирается обратиться к международным организациям, включая ООН и ОБСЕ, с просьбой оказать помощь народу Киргизии. Несколько дней назад представители временного правительства народного доверия попросили у ООН денег на проведение выборов и реформу правоохранительных органов, но в международной организации ответили, что не выделяют грантов и выразили готовность предоставить Киргизии гуманитарную помощь.

Собственную отставку, заявление о которой, по словам Бакиева, было написано под давлением, свергнутый президент назвал незаконной, поскольку она не одобрена парламентом страны. Ранее Курманбек Бакиев заявил, что хотя не планирует возвращаться в Киргизию в качестве президента страны, временному правительству понадобится его помощь, чтобы власть в Киргизии стала легитимной.

Курманбек Бакиев был свергнут 7 апреля. Он оставался в родном селе на юге Киргизии, а 15 апреля улетел в Казахстан. В тот же день временное правительство опубликовало заявление Бакиева об уходе в отставку, присланное по факсу. Через несколько дней свергнутый президент улетел в Белоруссию, где остается до настоящего времени. В Киргизии Бакиев, а также его брат, сын и другие члены семьи, обвиняются в различных преступлениях, включая растрату выданного Киргизии многомиллионного кредита.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат