Айвазовский
Айвазовский

22.04.2010 | Культура

Порванную посетительницей музея картину Пикассо отреставрировали

Картина Пабло Пикассо «Актер» (1905), поврежденная посетительницей нью-йоркского музея Метрополитен, была отреставрирована, сообщает The New York Times.

На картине, относящейся к «розовому» периоду творчества художника, появилась вертикальная прореха размером в 15 сантиметров после того, как в январе 2009 года на нее случайно упала слушательница образовательных курсов музея. Тогда сообщалось, что специалисты оценивают «Актера» приблизительно в 130 миллионов долларов.

В ходе реставрации картину исследовали с помощью рентгена. Под слоями краски были обнаружены следы предыдущего изображения на холсте: пейзажа с водой, береговыми скалами и человеческой фигурой, предположительно — обнаженной женщиной. Скорее всего, эта картина не принадлежала кисти Пикассо, а была нарисована кем-то из символистов, работавших в то время в Барселоне. Чтобы нарисовать поверх пейзажа своего «Актера», Пикассо пришлось перевернуть холст вертикально.

После реставрации картина была возвращена в музей и помещена под плексиглас. Она примет участие в уникальной выставке, в ходе которой музей Метрополитен покажет посетителям всех Пикассо, хранящихся в его собрании. Выставка открывается 27 апреля.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат