Дякую
Дякую

22.04.2010 | Общество

Ученые обнаружили новые факты в биографии Ленина

Владимир Ильич без политической ретуши: в Ульяновске к 22 апреля — 140-летию Ленина — открылась выставка рассекреченных документов, которые пролежали в архивах не одно десятилетие.

Готовить юбилейную выставку сотрудникам ленинского мемориала было непросто. Казалось, что за 40 лет работы показали уже все, что только можно. Но кое-что новое все-таки удалось найти.

Портрет наркома обороны СССР Климента Ворошилова попал сюда из частной коллекции. Каково же было удивление музейных работников, когда неожиданно выяснилось, что это не один, а сразу два исторических артефакта. Долгое время нарком Климент Ворошилов скрывал под собой любопытный и редкий рисунок. Ленин и его ближайшие соратники. После того, как почти половина из изображенных здесь людей были репрессированы, картина стала политически неверной и хранить ее дома в открытую стало небезопасно.

Показательный момент. Картина написана в 1920-х годах. Ленин сидит, соратники стоят. А в другом изображении, сделанном в 1930-х годах, сидит уже Иосиф Сталин, а Владимир Ленин показан едва ли не учеником. Директор мемориала Валерий Перфилов говорит, что таких случаев очень много. Фотографии отретушированы, картины написаны с учетом политической подоплеки, а мемуары исправлены. Например, Анатолий Луначарский пять раз переписывал свои воспоминания о революции, пока они не получили одобрения Сталина. Так что поиски исторической правды в среде лениноведов продолжаются.

«Сегодня открыты архивы спецхрана. К нам хлынуло огромное количество документов, книг оппонентов Ленина, которые вынуждены были уехать за рубеж и там работать и мы сегодня в какой то степени только приближаемся, у нас появляется большой массив документов», — говорит Валерий Перфилов, директор музея-мемориала Владимира Ильича Ленина.

Большевики сначала говорили, что вождя мирового пролетариата миру подарил русский народ. Рассказывали про папу Ленина, простого человека из бедной семьи, но упорно молчали про материнскую линию и запрещали ученым копать в этом направлении. На сегодняшний день с домом-музеем Ульяновых сотрудничает немецкий пенсионер Гюнтер Крузе. Благодаря ему, в генеалогии семьи профессиональных революционеров удалось продвинуться вплоть до XVII века. И обнаружить немецкие, шведские и еврейские корни Владимира Ильича.

А также — его знаменитых родственников. Дядя матери Владимира Ильича Ленина Карл Гросшофп служил вице-директором департамента внешней торговли министерства финансов России. Потомок по соседней ветви генеалогического дерева Рихард Вайцзеккер был президентом ФРГ в 1980-х годах. И не исключено, что автор «Лебединого озера» и других выдающихся музыкальных творений тоже родственник.

«Один из представителей рода Бернесов, приехав в Россию, женился на представительнице рода Чайковских и ежели следовать этой версии, то Петр Ильич Чайковский и Владимир Ильич Ленин тоже родственники», — объясняет Ольга Шалева, научный сотрудник дома-музея Владимира Ильича Ленина.

Владимир Ильич Ленин остается самым известным человеком Ульяновска. Правда, в последнее время интерес к вождю снижается, признают музейщики. Очередей в мемориал, как в советские времена, давно нет, а среди школьников, особенно младших классов, уже нередко встречаются те, кто не знает, кто такой Ленин и чем он прославил этот город, родившись 140 лет назад в доме семьи учителя. Но Лениниана продолжается и, по словам ученых, до исчерпывающей картины личности Ленина еще далеко.

Источник — «Вести.Ru»

Читайте также:

Ленин вызывает у россиян все меньше эмоций

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат