22.04.2010 | Международные отношения

Иностранные СМИ о договоренностях Медведева и Януковича: подарок для украинской экономики, удар по украинскому суверенитету

В среду Киев согласился взамен на 30-процентное снижение цен на газ продлить договор аренды базы российского Черноморского флота в Севастополе, сообщают средства массовой информации.

Как пишет The Wall Street Journal, долгосрочная договоренность по принципу «услуга за услугу» во многом восстанавливает влияние Москвы на Украину. Янукович сближает свою страну с Москвой, в то время как некоторые из прозападных лидеров «оранжевой революции» заявили, что налицо торговля суверенитетом Украины. Экс-премьер Юлия Тимошенко утверждает, что Янукович нарушил статью конституции, запрещающую размещать на Украине иностранные военные базы. Журналисты уточняют, что эта статья разрешает в порядке исключения размещать войска по временным договорам аренды.

«Продление аренды базы возымеет последствия для других бывших республик СССР», — пишет газета, напоминая, что в ходе войны с Грузией Черноморский флот поддерживал с моря российские войска. По оценкам Dragon Capital (Киев), новое соглашение даст Украине экономию в текущем году в размере 1,5 млрд долларов. Это позволит новому правительству принять бюджет на нынешний год и договориться о размораживании кредита МВФ, заявили официальные лица.

«Выигрывают все: «Газпром» сохраняет свои выгодные позиции, Украина получает скидку, а Кремль демонстрирует, что в этой части света заключает сделки и повелевает геополитикой», — приводит издание комментарий Мэттью Сэджерса из Cambridge Energy Research Associates.

Вторая за текущий месяц внешнеполитическая победа Москвы на постсоветском пространстве — так характеризует продление аренды базы ВМФ РФ в Севастополе Washington Post. Заключив это соглашение, Янукович устранил источник давних трений и кардинально изменил курс Ющенко. Попытка ратификации соглашения в Раде, назначенная на вторник, станет первым серьезным экзаменом для правящей коалиции Януковича, пишет газета.

На пресс-конференции Янукович сказал, что льготные цены на газ поддержат хрупкую украинскую экономику. «Мы частично поступились нашими интересами ради России, чтобы отделаться от этой обузы», — сказал о соглашении по газу, заключенном с Россией в прошлом году, некий высокопоставленный украинский чиновник, пожелавший остаться анонимным.

Двумя неделями ранее демонстранты свергли президента Киргизии, напоминает издание, утверждая, что «российские власти стремились наказать его за нарушение обещания закрыть авиабазу США».

Россия и Украина возвращаются к полномасштабному сотрудничеству, пишет Астрит Дакли в итальянском издании Il Manifesto. Москва сделает огромную скидку Киеву на газ (уменьшив цену на 30%), а Украина предоставит России возможность пользоваться базой в Севастополе еще 25 лет по истечении действующего срока аренды (до 2017 года), с пролонгацией еще на пять лет. Принимая во внимание тот факт, что предоставление базы Киеву ничего не стоит, по сути речь идет о серьезной помощи со стороны России разоренной соседке (по оценкам, 40 млрд долларов за весь период) в обмен на утрату последней суверенитета», — пишет автор статьи.

Договор должен быть ратифицирован двумя парламентами, продолжает издание: никаких проблем не возникнет в Государственной Думе, чего нельзя сказать о Верховной Раде, где вопрос о Севастополе является предметом острых дебатов. И в «Партии Регионов» президента есть немало националистов, которым не нравится идея уступок по вопросу о территориальном суверенитете. Остается только дождаться того, чтобы узнать, является ли предвыборный лозунг Януковича о нейтральной Украине, поддерживающей дружественные отношения со всеми соседями, таким же убедительным для депутатов Рады, каким он стал для избирателей.

Автор статьи не сомневается, что новость о подписании договора Украина-Россия вызовет раздражение у Вашингтона и НАТО, наблюдающих за тем, как рушится их проект включения Украины в западный антироссийский военный лагерь. Негативно отреагируют на событие Грузия Михаила Саакашвили, которая чувствует угрозу со стороны Черноморского флота, и, быть может, Польша, которая никогда не скрывала своих гегемонистских амбиций в отношении Киева, по крайней мере желания отделить Украину от России.

Новые отношения Киева с Москвой начинаются с сомнительных сделок, полагает постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер. Беспрецедентными назвал договоренности сам Янукович. С ним согласны и наблюдатели: на тему о продлении срока базирования Черноморского флота в Крыму в течение нескольких последних лет было наложено строгое табу, да и сегодня подобный шаг потребует изменений в конституции, пишет автор публикации.

В статье приводится мнение директора киевского Агентства моделирования ситуаций Виталия Бала: он констатирует, что от новых договоренностей пострадает украинский суверенитет, и поясняет, что Украина позволяет заковать себя в кандалы исключительно из-за плачевного состояния экономики.

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат