22.04.2010 | Экономика

В США представлена стодолларовая банкнота нового дизайна

Министерство финансов США представило стодолларовую банкноту нового дизайна: созданная в соответствии с последними достижениями высоких технологий, банкнота максимально защищена от подделок.

На разработку купюры ушло более десяти лет. На банкноте содержится синяя лента с обозначением номинала и колокольчиков, и если повернуть банкноту из стороны в сторону, цифры и колокольчики будут «двигаться» вверх и вниз, а если наклонять купюру вверх и вниз, колокольчики и цифры будут смещаться влево и вправо. Лента вплетена в волокна бумаги, а не напечатана на ней.

Вторым отличительным знаком на передней стороне банкноты является изображение колокольчика на фоне чернильницы. В зависимости от положения банкноты, колокольчик меняет цвет с медного на зеленый.

Для того чтобы представить новинку максимальному количеству людей, минфин создал специальный сайт — http://www.newmoney.gov/currency/100.htm — на котором выложен рекламный видеоролик, рассказывающий об отличиях новой банкноты, использованных при ее создании технологиях и степенях защиты.

Дизайн новых банкнот можно рассмотреть во всех подробностях: предусмотрен увеличенный просмотр и подробное описание водяных знаков, магнитной полоски и других отличительных особенностей новых денег. Помимо новой стодолларовой купюры, на сайте представлены выпущенные ранее банкноты достоинством в 5, 10, 20 и 50 долларов.

Министр финансов Тим Гайтнер сообщил, что при создании стодолларовой купюры, специалисты пытались сделать ее недоступной для подделывания. Как известно, купюры этого номинала являются основной целью фальшивомонетчиков, которые активно используют достижение копировальной и печатной техники. Самые качественные фальшивые деньги даже получили название «супердоллары» — для их создания используются более тонкие механизмы, чем для печатания настоящих долларов.

Новая банкнота будет введена в обращение в феврале 2011 года.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат