Регби
Регби

22.04.2010 | Медицина

Израильские ученые создали искусственную поджелудочную железу для больных диабетом

Ученые центра детского диабета в детской больнице «Шнайдер» в Петах-Тикве совершили прорыв в лечении болезни, от которой страдают около 30 тысяч детей и подростков в Израиле и миллионы во всем мире.

Ученым центра во главе с профессором Моше Филиппом удалось разработать искусственную поджелудочную железу, которая позволяет инсулинозависимым больным обходиться без постоянных уколов. Искусственный орган состоит из внедряемого в вену датчика, отслеживающего уровень сахара в крови, микрокомпьютера, обрабатывающего данные и насоса, впрыскивающего в организм инсулин по мере необходимости.

В рамках первых испытаний, итоги которых были опубликованы в специализированном издании Diabetes Care, у 70% диабетиков, на сутки подключенных к искусственной поджелудочной железе, уровень инсулина находился на приемлемом уровне в течение всех 24 часов.

Уже до конца года центр детского диабета намерен начать новый этап испытаний, в рамках которого больных будут отпускать домой с искусственной поджелудочной железой. Этот эксперимент, значительно более широкомасштабный, будет проводиться в нескольких странах.

Разработкой искусственной поджелудочной железы занимаются сразу несколько центров в разных странах мира. Недавно об успешных испытаниях своих систем объявили ученые Бостонского и Кембриджского университетов.

Как сообщает газета «Гаарец», израильская версия, согласно планам, должна быть готова к массовому производству в течение ближайших четырех лет. По словам профессора Филиппа, она отличается от зарубежных систем в первую очередь заложенной в микрокомпьютер программой. Она разработана израильскими инженерами по заказу ученых и воссоздает алгоритм действий врача при оценке состояния здоровья пациента.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат