Регби
Регби

22.04.2010 | Культура

Искусство, которое нацисты считали «дегенеративным», выложили в Сеть

Свободный университет Берлина открыл в Интернете базу данных, посвященную судьбе более 20 тысяч произведений искусства, которое было объявлено нацистами «дегенеративным» и изъято из музеев в 1937 году.

Сайт стал результатом восьмилетней работы университетских историков искусства. На нем, в частности, представлены работы Франца Марка, Эмиля Нольде, Отто Дикса, Марка Шагала, Макса Бекманна, Василия Кандинского и Эрнста Людвига Кирхнера. Про каждую из картин рассказывается, из какого музея она была изъята. В случае если произведение не было уничтожено, называется его нынешнее местонахождение.

Майке Хоффманн (Meike Hoffmann), один из ученых, работавших над сайтом, рассказал Bloomberg, что цель была не только каталогизировать «дегенеративное искусство», но и показать, какой богатой коллекцией обладали немецкие музеи в 1930-х. Пока сайт доступен только на немецком, однако английскую версию обещают открыть в течение ближайших недель.

Нацисты называли «дегенеративным» авангард, а также искусство, которое рассматривалось как «еврейское» или «большевистское». В 1937 году по указанию Геббельса в Мюнхене была открыта выставка «Дегенеративное искусство», представлявшая около 650 произведений, конфискованных в 32 музеях Германии. Картины висели зачастую без рам и среди расистских надписей.

До апреля 1941 года выставка объехала еще 12 городов Австрии и Германии, в общей сложности ее посетили три миллиона зрителей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат