21.04.2010 | Общество

Россия: Верховный суд приказал не делать секрета из расстрела поляков под Катынью

Верховный суд Российской Федерации признал незаконным засекречивание материалов о расстреле поляков под Катынью. Как передает Газета.Ru, ВС удовлетворил жалобу правозащитного общества «Мемориал».

Правозащитники оспорили вердикт Московского городского суда, который отказался признать незаконным засекречивание материалов о расстреле польских военных в Катыни в 1940 году. Речь идет о постановлении Главной военной прокуратуры о прекращении расследования этого уголовного дела – оно вышло осенью 2004 года. В результате сегодняшним решением Верховного суда дело возвращается в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

Главная военная прокуратура РФ вела следствие 14 лет (с 1990 по 2004 годы). Его материалы составили 183 тома, из которых 116 томов засекретили, что дает основания полякам подозревать российскую сторону в попытке сокрытия преступления. Следователи ГВП пришли к выводу, что специальной «тройкой» к расстрелу было приговорено 14 542 поляка. Следствием, как говорится в официальном заявлении ГВП, была «достоверно установлена гибель 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них». Польское обвинение в геноциде было отвергнуто. Преступление «ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР» квалифицировали как «превышение полномочий, а уголовное дело в их отношении прекращено … за смертью виновных».

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Однако в 1990 году Россия признала, что польских офицеров расстреляли сотрудники НКВД по указанию Кремля.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат