21.04.2010 | Наука

Девять «неправильных» планет перевернули представления астрономов

Британские астрономы сообщили об обнаружении 9-ти внесолнечных планет, вращающихся по «неправильным» орбитам. Было принято считать, что характер вращения планет одинаков.

Теперь же ученым придется пересмотреть свои взгляды. «Это – настоящая бомба, сброшенная на территорию планетологии», — считает один из авторов находки астроном Амори Трио. Как сообщает издание Популярная механика, используя данные, полученные телескопом SuperWASP, обсерватории ESO и ряда других инструментов, Амори Трио и его коллеги несколько раз перепроверили полученный результат.

Все осталось в силе – и более того, объединив свежую информацию с предыдущими наблюдениями, ученые пришли к выводу о том, что более половины известных планет – газовых гигантов («горячих юпитеров») имеют траектории, плоскость орбиты которых наклонена относительно вращения их материнских звезд. А несколько из них и вовсе вращаются в обратную сторону.

Стоит отметить, что происхождение «горячих юпитеров» до сих пор остается непроясненным. Эти рыхлые газовые великаны размерами с наш гигант Юпитер, а то и больше него, вращаются очень близко к своим материнским звездам, свет которых раскаляет их до очень высоких температур. При этом наблюдения свидетельствуют, что ядра таких планет состоят из смеси каменистых пород и частиц льда, что вообще-то характерно для обитателей дальних окраин планетных систем.

По популярной сегодня гипотезе ядро «горячего юпитера» формируется далеко от звезды и лишь затем мигрирует поближе к ней – возможно, из за сложных гравитационных взаимодействий со звездой и материей газопылевого облака, из которой такая планета образуется. По расчетам, такой процесс не должен занимать больше нескольких миллионов лет – но все равно приводить к появлению планеты, плоскость вращения которой полностью «согласуется» с вращением материнской звезды.

Чтобы как-то увязать этот взгляд с обнаруженными «неправильными» планетами, вращающихся в другую сторону, ученые предлагают внести коррективы в гипотезу их формирования. «Возможно, — предполагают они, — странная близость таких планет с их звездами объясняется взаимодействиями не с газопылевым диском, но с другими мощными источниками гравитации неподалеку. Это может быть соседняя, достаточно близкая звезда, или крупная планета».

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат