Айвазовский
Айвазовский

21.04.2010 | Спорт

Умер Почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч

Скончался бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) испанец Хуан Антонио Самаранч, сообщает AFP. Самаранчу, который возглавлял МОК с 1980 по 2001 год, было 89 лет.

Во вторник, 20 апреля, Самаранч был доставлен в больницу Барселоны с острой сердечной недостаточностью, врачи оценивали его состояние как очень тяжелое, передает Лента.Ру.

Справка. Дон Хуан Антонио Самаранч Торелло, маркиз де Самаранч — седьмой по счету Президент МОК, признан одним из наиболее выдающихся деятелей Олимпийского движения XX века. Пожизненный Почетный президент МОК.

Родился 17 июля 1920 года в Барселоне, Испания. В 1955—1962 годы — советник по спорту Муниципального совета Барселоны. Неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных событиях, связанных с Олимпийским движением, и был назначен на должность Председателя Олимпийского Комитета Испании диктатором Франсиско Франко в 1966 году. В том же году Самаранч становится членом МОК.

По окончании Летних олимпийских игр 1980 в Москве, 6-й президент президент МОК лорд Килланин был смещен с поста согласно истекшему сроку правления МОК, и Самаранча избрали преемником. Во время своего правления он сделал Олимпийское движение финансово самостоятельным, сумев организовать спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК. Невзирая на бойкот Летних игр 1984 года Советским Союзом и странами Восточного блока, число стран-участниц Олимпийских игр постоянно росло, как и уровень атлетов, состязавшихся в соревнованиях.

Правление Самаранча стало безусловным спасением для МОК, практически погибшего финансово во время кризиса 1970-х: был даже момент, когда ни одна страна не желала принять у себя игры. До этого все финансовые траты в одиночку несла принимающая сторона — Олимпийский комитет той страны, в которой проходили игры. Во многом именно факт поисков финансовой поддержки и факт допуска к играм только спортсменов-профессионалов послужил противникам Самаранча на руку, дав старт слухам об излишней коммерциализации Олимпийского движения. Кроме того, президента обвиняли в коррупции. Но как бы то ни было в историю Хуан Антонио Самаранч вошел как человек, возродивший начинавшее угасать Олимпийское движение.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат