Дякую
Дякую

21.04.2010 | Медицина

Растительные масла помогают в борьбе с мужским бесплодием

Американские исследователи из университета Иллинойса пришли к выводу о том, что докозагексаеновая кислота (ДГК), относящаяся к Омега-3 кислотам, может помочь в борьбе с мужским бесплодием.

По данным Медицинской информационной сети, в эксперименте ученые использовали генетически модифицированных мышей, организм которых не мог сам производить ДГК. Оказалось, что без этой жирной кислоты самцы мышей становились практически бесплодными, производя мало сперматозоидов, которые, к тому же, оказались деформированными и малоподвижными. Но при добавлении в рацион питания животных богатой ДГК пищи, их репродуктивная функция полностью восстановилась.

Результаты некоторых исследований показали, что и у людей, имеющих проблемы с зачатием из-за качества спермы, уровень ДГК в организме очень низок. Впервые удалось доказать эту зависимость на животных. Ученые полагают, что у людей происходит аналогичный процесс, и для восстановления репродуктивной функции мужчинам необходимо изменить диету и включить в нее пищу, богатую жирными кислотами.

Наиболее подходящие источники жирных кислот, богатые альфа-линоленовой кислотой, из которой в организме синтезируется ДКГ, — растительные масла, в том числе соевое и рапсовое. Однако на данном этапе ученые воздерживаются от прямых рекомендаций мужчинам, так как необходимо проведение дополнительных исследований на клеточном уровне.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат