Регби
Регби

20.04.2010 | Медицина

Ученые: из-за «гена ожирения» трети американцев грозит старческое слабоумие

Калифорнийские ученые обнаружили, что вариант «гена ожирения» FTO, носителем которого являются более трети американцев, связан с уменьшением объема ткани головного мозга в пожилом возрасте.

Это повышает риск таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера, сообщает PhysOrg. Три года назад было обнаружено, что около половины американцев, чьи предки имели европейское происхождение, имеют вариант гена FTO, носители которого весят в среднем на 1,4-3,2 килограмма больше и сильнее рискуют заболеть ожирением, чем обладатели «нормального» варианта этого гена.

Впоследствии »плохой» вариант FTO был найден примерно у 25 процентов латиноамериканцев, 15 процентов негров и 15 процентов американцев азиатского происхождения, а значит, его носителями являются более трети населения США.

В рамках крупномасштабного пятилетнего исследования болезни Альцгеймера ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью магнитно-резонансной томографии составили трехмерные «карты» объема отделов мозга 206 здоровых пожилых добровольцев из 58 регионов США и сопоставили их с результатами генетического анализа.

Оказалось, что у носителей «плохой» версии гена FTO в среднем на 8 процентов меньше ткани лобных долей, отвечающих за мотивации и принятие решений, и на 12 процентов меньше ткани затылочных долей, отвечающих за зрение и восприятие в целом, чем у людей с «нормальным» вариантом этого гена. Причем такие изменения мозга, предрасполагающие к старческому слабоумию, напрямую не связаны с сопутствующими ожирению факторами.

Учитывая распространенность «плохого» варианта FTO, руководитель исследования Пол Томпсон (Paul Thompson) выразил обеспокоенность полученными данными. Однако, по его мнению, носители этого варианта гена могут избежать ожирения и потери мозговой ткани с помощью физических упражнений и правильного питания.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат