20.04.2010 | Спорт

В ЮАР презентовали мяч чемпионата мира по футболу

В ЮАР сегодня прошла официальная презентация мяча, который будет использоваться в финальной встрече чемпионата мира по футболу 11 июля 2010 года, передает ИТАР-ТАСС.

Новинка производства компании «Адидас» называется «Йо'булани» в отличие от «Йа'булани», который будет применяться в остальных встречах чемпионата. Первые буквы в названии мяча взяты от названия экономической столицы ЮАР — Йоханнесбурга, где состоится финал первенства.

Мяч финала окрашен в белый цвет, на фоне которого бросаются в глаза три зеленых треугольника с округленными вершинами из золотистых полос с зеленым кантом. Это всего второй в истории случай, когда для финала чемпионата мира по футболу разрабатывается специальный спортивный снаряд — впервые организаторы пошли на это в 2006 году в Германии. Поверхность мяча снабжена высокотехнологичным профилем, стабилизирующим траекторию полета и фиксирующего мяч в перчатках вратаря.

Напомним, что предстоящий турнир, стартующий 11 июня, станет первым чемпионатом мира по футболу в истории, который будет принимать африканская страна. Официальным гимном ЧМ в ЮАР выбрана песня «Wavin» Flag» рэпера Кейнана Абди Варсаме, более известного под псевдонимом K'naan.

Команда-победитель чемпионата получит от ФИФА рекордные 20,5 млн евро премиальных. Вторая команда — 16,5 млн евро. В общей сложности для поощрения сборных, которые будут участвовать в финальной части, ФИФА выделает беспрецедентную до сих пор сумму — 280 млн евро.

Как ожидается, турнир посетят порядка 500 тыс. футбольных болельщиков.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат