Регби
Регби

20.04.2010 | Скандал

Участники одесской акции памяти Максима Чайки освобождены из-под стражи

Участники марша памяти активиста общественной организации «Січ» Максима Чайки, задержанные милицией, освобождены из-под стражи. Такое решение принял Приморский районный суд Одессы.

Напомним: шествие, участие в котором, по данным сотрудников внутренних дел, приняли порядка 700 человек из разных регионов Украины, состоялось в субботу, 17 апреля — в годовщину смерти юноши. Марш проходил в «плотном» милицейском сопровождении и обошелся без эксцессов.

Однако позже стало известно о том, что некоторые его участники задержаны. Информацию об этом обнародовала пресс-служба известной своими эпатажными политическими акциями организации «Братство». Утверждалось, что к задержанным «применялись пытки голодом и бессонницей», им не давали возможности встретиться с адвокатами.

В сообщении «Братства» было сказано, что в милиции оказались шесть человек, в частности — Дмитрий Линько, председатель Одесской областной организации этой политической силы и Алексей Макаров — один из руководителей организации «Український автономний спротив». Также речь шла о задержании несовершеннолетней Екатерины Оврамец, исполнительницы патриотических баллад (она была участницей концерта, которым в субботу завершилась акция памяти М. Чайки) и Даниила Корчинского — сына основателя «Братства» Дмитрия Корчинского.

Газете «Сегодня» Корчинский-старший рассказал, что А. Макаров и Д. Линько были задержаны сразу после шествия. «В эту же ночь милиция ворвалась в квартиру, которую снимали мой сын и еще двое участников акции, провела там обыск, а ребят арестовала. В Шевченковском райотделе им не давали есть, запугивали, но не били. Отпустили их на другой день. А судьбу Линько и Макарова будет решать Приморский суд», — пояснил лидер «Братства» накануне судебного заседания. По его словам, А. Макаров в знак протеста в милиции вскрыл вены, однако парню оказали медпомощь. В Приморском суде задержанный появился с перевязанной рукой.

В одесской милиции сообщения о пытках категорически отрицают. Кроме того, подчеркивают, что задержание не связано с маршем памяти М. Чайки. Как проинформировала начальник пресс-службы городского управления внутренних дел Татьяна Хмельницкая, Д. Линько и А. Макаров подозреваются в совершении злостного хулиганства, имевшего место на улице Сегедской.

17 апреля у входа в здание, где располагается телекомпания «АТВ» (подконтрольная лидеру партии «Родина», экс-депутату Одесского горсовета Игорю Маркову), несколько молодых людей бросили у входа презервативы с зеленкой. Их действия зафиксированы видеокамерой наружного наблюдения. По словам Т. Хмельницкой, при задержании, «не имеющем отношения к их участию в мероприятиях, посвященных годовщине гибели Максима Чайки», подозреваемые оказали сопротивление сотрудникам милиции.

Как передает ИА «Одесинформ», Д. Линько и А. Макарову инкриминированы деяния, подпадающие под санкцию ч.1 ст. 185 ст. Кодекса Украины об административных правонарушениях (сопротивление сотрудникам милиции при задержании). В ходе судебного заседания они заявили, что на допросах к ним «применялись пытки, а именно — физические меры воздействия с целью выбивания нужных показаний». Решением суда оба освобождены из-под стражи и смогут воспользоваться помощью юристов при слушании дела о вменяемом административном правонарушении.

Между тем в комментариях, с которым выступили ряд политических и общественных организаций говорится, что действия правоохранителей «носят заказной политический характер» и являются «значительным ударом по имиджу всей правоохранительной системы». Так, Вадим Полищук, председатель исполкома Одесской областной организации Партии «Реформы и Порядок» считает, что ситуация требует вмешательства уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

«Поведение милиции, которая врывается в квартиры, арестовывает политических активистов по надуманным поводам, не пускает к задержанным родителей и адвокатов, вызывает возмущение всех демократических сил Одесщины. Все это напоминает наихудшие времена президентства Кучмы — дело Гонгадзе, расправу над участниками акции «Украина без Кучмы», аресты студентов в Сумах осенью 2004 года», — цитирует В. Полищука Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

А в общественной организации «Комитет обороны Одессы» уверены, что «аресты активистов связаны с желанием одесского олигарха и лидера партии «Родина» Игоря Маркова избежать уголовной ответственности». «Мы все были свидетелями информационных провокаций господина Маркова, который всеми силами и средствами старается избежать ответственности за свои уголовные дела. И теперь, когда одесскому украинофобу Маркову так и не удалось замять следы своих уголовных преступлений, а его безнаказанностью заинтересовались в Киеве, нужны были скандальные события, которые отвлекут внимание от его персоны и могут взять «на испуг» тех, кто борется с ним», — говорится в обнародованном Комитетом обращении.

По информации Интернет-газеты «Взгляд из Одессы», во вторник, 20 апреля, представители политических партий и организаций намерены пикетировать здание областного управления Министерства внутренних дел — с требованием «немедленно прекратить репрессии» в отношении активистов «Братства» и «Українського автономного спротиву».

Тем временем заместитель главы Одесской областной госадминистрации Дмитрий Волошенков (руководитель городской организации Партии регионов, накануне представленный как вице-губернатор), заявил: экстремистские организации, которые «при прошлой власти имели неограниченную свободу», в регионе «будут искоренены».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат