Регби
Регби

19.04.2010 | Общество

Одесские «Гусары» взяли «золото» на молодежном чемпионате Украины по «Брейн-рингу»

Одесская команда «Гусары, ни слова!» завоевала первое место на молодежном чемпионате Украины по «Брейн-рингу». Своими впечатлениями о соревнованиях поделился капитан «Гусаров» Михаил Коциевский.

Турнир, прошедший в выходные в Житомире, стал для нашей команды уже третьим по счету. До сих пор дальше полуфинала выходить не удавалось. Все время чего-то не хватало. Да и желание выиграть зачастую переходило в мандраж и нервы. На этот раз мы даже не ставили перед собой целей. Задача была одна — отыграть как можно лучше.

Еще на этапе формирования группового турнира «Гусарам» повезло: мы попали в «недоукомплектованную» группу — обыгрывать пришлось только две команды вместо трех. И если бой с опытной харьковской командой «От Винта — Дюрандаль» получился зрелищным (на 7 вопросах — 4:2 в пользу одесситов), то победы над «Викторией» из Киевской области могла стоить любая ошибка. То ли вопросы были сложнее, то ли команда не смогла собраться, но результат ни болельщиков, ни игроков, мягко говоря, не устроил — 1:0 — неуверенная победа «Гусаров».

Бои следующего круга начались в воскресенье. 1/8 финала оказалась не менее нервной. «Опытные люди» из Винницы, не смотря на название, опыта не показали. «Гусары» постарались играть в «Быстрый брейн» и надавить психологически, давая ответ исключительно на первой секунде — результат 2:0. Быстрая, но рисковая победа.

В 1/4 финала такая тактика могла навредить. В бою с днепропетровским «PRотивоестественный отбором» команда решила жать, только если есть «живучая» версия. Несколько выигранных «кнопок» и хороших контратак привели к разгромному счету 5:2.

В полуфинал сетка свела одесситов с николаевской командой «Fen-X», которая, кстати, и выбила «Гусар» на прошлогоднем чемпионате. Жажда реабилитации и приподнятый от удачной игры боевой дух сделали свое дело. Бой остановили досрочно. Счет — 3:0.

В финале «Гусары» встретились с одной из действительно сильнейших молодежных команд. Фактически за дружелюбным названием «Ёжикус Vulgaris» скрывалась сборная Киева. В прошлом году ребята выступили не на 5+, но усиление состава как «кнопкой», так и мозгами было на лицо.

Редакторская группа оставила на финал самые «вкусные» вопросы: здесь исход не могла решить кнопка или индивидуальные качества игроков. Практически все вопросы были на «командную раскрутку».

Обе команды сильно устали и уступать в шаге от кубка тоже не хотелось. Зрителям представилась редкая возможность понаблюдать за красивым финалом из трех боев с нервами, фальстартами и вопросами, взятыми на последних секундах. Счет финальных боев — 3:2, 1:2, 3:1. Одесса впервые увезла кубок молодежного чемпионата по «Брейн-рингу».

Забавно, но когда в последнем бою победа была в кармане, ребята не вышли из рабочего ритма и готовились обсуждать следующий вопрос. Только слова ведущего: «Финал окончен. Новый чемпион Украины — команда «Гусары, ни слова!» из Одессы», вывели из рабочего настроя и дали вдоволь порадоваться победе.

Справка. «Брейн-ринг» — интеллектуальная игра, идея которой принадлежит одесскому клубу интеллектуальных игр «Эрудит». Первая игра прошла в 1982 году между днепропетровским и одесским клубами «Что? Где? Когда?». Само же название «Брейн-ринг» придумали в 1987 году, после первых международных игр «Что? Где? Когда?». С 1990 года также выходила телевизионная версия игры.

Молодежный чемпионат Украины проводится в четвертый раз. Возраст участников — до 23 лет. Результаты нынешнего турнира: первое место — одесская команда студии интеллектуального развития Воронцовского дворца «Гусары, ни слова!» (капитан — Михаил Коциевский, руководитель — Денис Гончар); второе место — «Ёжикус Vulgaris» (Киев); третье место — «От Винта-Колхоз Тюленеводов имени Цой Луня» (Харьков), четвертое место — «Fen-X» (Николаев).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат