Регби
Регби

19.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Исландский вулкан выбросил новое облако пепла: вслед за Европой может быть закрыта Канада

Исландский вулкан Эйяфьяллайекюль, извержение которого, начавшееся на минувшей неделе, парализовало авиасообщение в Европе, выбросил новое облако пепла, на сей раз — на высоту около двух километров.

По словам представителя метеорологической службы Исландии Хьорлейфура Свейнбьорнссона, сильный северный ветер гонит это облако на юг. Между тем, небо над Европой продолжает оставаться по большей части закрытым. Аэропорты Великобритании останутся закрытыми по меньшей мере до полуночи. Власти Ирландии продлили запрет на полеты до 18:00 часов по местному времени, не исключив, что запрет будет снова продлен до вторника.

Власти Германии продлили запрет на полеты до вечера вторника. Транзитным пассажирам, не являющимся резидентами ЕС, и застрявшим в аэропортах страны, начали выдавать временные визы. Италия также продлила срок закрытия аэропортов севера страны до вторника. Во Франции закрыты до вторника аэропорты, расположенные севернее линии Бордо-Ницца. Также закрыты для полетов Чехия, Венгрия, Молдовы.

Швейцария разрешает пролет над своей территорией на высоте свыше 6,400 метров, однако аэропорты страны закрыты. Австрийские аэропорты открылись для полетов в 12:00 часов по местному времени. Болгария открыла аэропорты Пловдива и Софии. Остальные аэропорты страны закрыты. Польша, открывшая в воскресенье вечером часть аэропортов, снова закрыта. Транзитные рейсы над Польшей разрешены на высоте свыше 6,4 километра.

Страны Скандинавии, одними из первых закрывшие аэропорты, сегодня утром разрешили авиаперевозки благодаря тому, что ветер отнес облако пепла южнее.
Шведский аэропорт «Арланда» открылся сегодня утром для маршрутов в северном и западном направлениях. Открыты и другие крупные шведские аэропорты за исключением аэропорта города Мальме.

Норвегия сняла запрет на полеты в воскресенье вечером, аэропорт Осло работает, и будет, среди прочего, принимать трансатлантический рейсы, направлявшиеся в Копенгаген. Дания разрешила пролет самолетов на высоте свыше 10.670 метров. Запрет на полеты на более низкой высоте продлен до 02:00 часов утра вторника. В Финляндии временно открыты северные аэропорты в Турку и Тампере. Находящийся южнее аэропорт Хельсинки-Вантаа закрыт. Небо над Исландией открыто, поскольку ветер относит весь пепел в сторону от острова.

В Прибалтике открыты только аэропорты Литвы. Латвия и Эстония разрешают пролет над своей территорией на высоте свыше 6 километров, однако аэропорты Таллинна и Риги остаются закрытыми. Белорусские аэропорты возобновили свою работу до конца понедельника. Решение о работе аэропортов во вторник будет приниматься отдельно.

Аэропорты России на данный момент остаются открытыми, однако, как сообщает NEWSru.com, во вторник облако пепла может накрыть Москву и весь север европейской части России. Полностью открыто авиасообщение с Грецией, Турцией, бывшими югославскими республиками, Испанией, Португалией.

По данным метеорологов, облако пепла стремительно распространяется не только в юго-западном, но и в юго-восточном направлении, и уже достигло побережья Канады. Авиакомпания AirCanada сообщила, что могут быть отменены рейсы из трех аэропортов острова Ньюфаундленд.

Источник — NEWSru.co.il

19.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

InoPressa: природа против людей и самолетов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат