19.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

InoPressa: природа против людей и самолетов

Если извержение вулкана в Исландии затянется, это скажется на экономической и политической жизни всего европейского региона, констатируют СМИ, приводя мнения геологов, экономистов и врачей.

Некоторые пытаются истолковать извержение вулкана Эйяфьятлайокудль мистическими причинами, отмечает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Столб пепла называют возмездием за наше дурное обращение с природой, мол, это начало многолетнего периода вулканической активности, который покончит с нашей цивилизацией. В любом случае, последние дни уже показали, как велика роль авиатранспорта в различных сферах.

Собственно, «европейская интеграция» в нашем нынешнем понимании всецело зависит от надежных авиаперевозок, иначе европейцы будут отброшены на сто лет назад, пишет Эпплбаум, припоминая фото иммигрантов из американского музея: мужество, страх и решимость на лицах людей, которые приезжали в конце XIX века из Варшавы и других далеких мест, зная, что, возможно, никогда не вернутся назад.

Извержение, начавшееся в среду, уже вызывает массовые трудности по всей Европе, продолжает тему USA Today. К концу дня в воскресенье было отменено свыше 63 тыс. авиарейсов в 23 европейских государствах, люди не могут свободно перемещаться, на фабрики не поставляются детали, торговцы продуктами питания не в состоянии доставлять товар, и предприятиям становится все труднее осуществлять свой бизнес.

Исландские геологи заявили в воскресенье, что вулкан продолжает извержение с такой же силой, что и в среду. В последний раз, когда просыпался Эйяфьятлайокудль, это продолжалось с 1821 до 1823 года, рассказывается в статье. Другой исландский вулкан — Лаки — в 1783 году извергал большое количество лавы, пепла и ядовитых газов в атмосферу на протяжении восьми месяцев, что привело к гибели половины скота и вызвало голод, который, наряду с отравлением фтором, стал причиной гибели четверти населения Исландии.

Хорошая новость состоит в том, что, несмотря на сложности для транспорта и коммерции, вулканологи на данный момент, похоже, не особенно обеспокоены долгосрочными последствиями нынешнего извержения для климата и здоровья. По самому благоприятному сценарию, Эйяфьятлайокудль начнет затихать в ближайшие дни и постепенно вернется в состояние покоя. Возможно и такое, что «фазы высокой активности будут перемежаться затиханием на несколько дней», говорит Саймон Карн, вулканолог Мичиганского технологического университета в Хьюстоне. Тогда авиаперелеты можно будет восстановить хотя бы в промежутках, говорится в статье.

В связи с появлением вулканического облака, по мнению врача-пульмонолога Серджио Бальди, нет необходимости в применении защитных масок, сообщает читателям La Stampa. Все частицы из воздуха диаметром больше 10 микрон задерживаются в носу, лишь меньшие по размеру могут проникать в легкие. Профессор полагает, что облако состоит из относительно крупных частиц: судя по информации из печатных источников, когда пыль осаждается на стекло, она оставляет царапины.

Могут возникнуть некоторые проблемы, если облако осядет на землю, в этом случае под угрозой окажутся люди, которые уже страдает хроническими заболеваниями: бронхит, эмфизема, астма. У остальных может временно наблюдаться раздражение дыхательных путей, легкая респираторная недостаточность.

Единственные маски, которые будут эффективны — те, что используются в больницах при бронхоскопии: они прикрепляются к носу и оснащены фильтром, задерживающим тонкие частицы. Но такие маски не продаются, поясняет профессор. Тем не менее, он успокаивает читателей: «В худшем случае облако произведет эффект, который мы наблюдаем при очень сильном загрязнении воздуха. Разве что больным с хроническими заболеваниями не стоит выходить из дома».

Алессандра Ретико на страницах итальянской La Repubblica анализирует ущерб от извержения для экономики Европы. «В небесах ситуация непрозрачная, на земле — ясная в отношении ущерба: 136 млн евро. Именно столько потеряли европейские аэропорты в эти дни прекращения полетов. И, по мнению некоторых аналитиков, это отразится на ВВП Старого континента. Даже если с сегодняшнего дня полеты возобновятся, допустим, наполовину, возвращение к нормальной ситуации будет медленным».

«Если пепел будет продолжать препятствовать полетам над Европой на протяжении длительного времени, потери для экономики могут достигать 10 млрд долларов в неделю. Таков прогноз Ванессы Росси, руководителя Chatham House, одного из крупнейших в мире институтов исследований и анализа», — пишет издание.

Сегодня некоторые страны объявили об открытии своего воздушного пространства: это Италия, Австрия, Польша, Сербия, Финляндия, Хорватия. Испания дала разрешение на пролет над всей своей территорией. Между тем во Франции остаются закрытыми аэропорты Парижа, в Германии не функционируют воздушный терминал во Франкфурте и другие важные аэропорты. Закрыта часть воздушного пространства над Великобританией. «Потребуется еще немало дней, чтобы ситуация нормализовалась», — констатирует издание.

В Интернете же вовсю курсируют шутки по поводу этого стихийного бедствия, сообщает Berliner Zeitung, приводя некоторые из них:

Последняя воля Исландии: «Развейте мой пепел над Европой».
Профсоюз пилотов солидаризируется с вулканом: «У нас одни и те же цели».
Срочное сообщение: «Исландцы остановят вулкан только тогда, когда им будут прощены долги».

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат