17.04.2010 | Технологии

Голландцы хотят превратить океанский мусор во «вторые Гавайи»

Искусственный остров в Тихом океане может стать примером удивительного превращения отходов в доходы, сосредоточением «зеленых» технологий, пишет Membrana.

Несомненно, для возведения колосса людям придется изрядно попотеть, но эффект от строительства будет двойной — добавив себе необычной земли, человечество заодно очистит океан от тысяч тонн хлама.

Компания Whim Architecture из Нидерландов разработала проект «Рециклированный остров» (Recycled Island) — «плот» из вторсырья, по размеру сопоставимый с Гавайями. На гору мусора, он, впрочем, совсем не похож. По замыслу архитекторов, это будет красивое и приветливое место, настоящий курорт, к тому же обеспечивающий себя сам и пищей, и энергией.

На данную идею голландцев натолкнуло огромное количество мусора в океанах, главным образом пластика, создающее порой чуть ли не «мусорные континенты». Из-за особенностей течений мусор скапливается в определенных районах Тихого океана или Атлантики, где остается на многие годы. И хотя существенная часть этого мусора — мелкие обломки, рассеянные на сотни тысяч квадратных километров, в сумме их, по идее, может хватить на постройку «вторых Гавайев».

По оценке архитекторов, их остров может достигать площади 10 тысяч квадратных километров. Пожалуй, на постройку Recycled Island уйдет не одно десятилетие. Whim Architecture не предлагает возводить непосредственно дома из бутылок, да и плавающая основа искусственного острова не будет похожа на самодельный плот, связанный веревками. Удивительный остров нужно будет строить как конструктор или пазл — из стандартных элементов, производимых на месте событий на борту специальных судов.

Получается цепочка: одни суда должны собирать мусор с безбрежных просторов океана (самый спорный момент задумки), другие — перерабатывать. Аналогично на борту плавучих баз должны изготавливаться пластиковые стенные панели — основа домов острова.

Условия жизни на таком острове вполне можно обеспечить на высоком уровне. Одну часть площадей заполнить привезенной почвой и выращивать ягоды, фрукты и овощи. Другую — превратить в чистые пляжи, третью часть — в городские парки.

Удобрениями для посевов могут служить биологические отходы, обращаемые в компост. А энергию пластиковому острову дадут солнечные батареи и волновые электрогенераторы, наподобие «железных водорослей».

Авторы Recycled Island полагают, что часть его берегов следует отдать под культивирование морских водорослей. Растения дадут жителям острова пищу и топливо, будут способствовать очистке воды и разрастанию популяции рыб.

Авторы идеи полагают, что из вездесущего пластика в недрах огромного «плота» можно будет выстроить даже нечто вроде легкого метро. Памятуя о «зелёной» направленности проекта, легко представить также повсеместные велосипедные дорожки и парк компактных электромобилей.

Плавающий пластик может показаться ненадежной опорой, но все дело в размерах. По достижении «критической» массы на острове из мусора можно будет возводить небольшие города, а вокруг них – мини-фермы.

Пока очевидно, что в полном объеме проект «вторых Гавайев» выглядит слишком сложным. Он в большей степени является приглашением к дискуссии о способах очистки морей и океанов от гор отходов, оставляемых человечеством. Тем не менее, Whim Architecture объявила недавно, что готова сотрудничать с океанологами, инженерами и химиками в развитии этого диковинного проекта.

Напомним, в августе 2009 г. огромный «мусорный остров», состоящий в основном из пластиковых отходов, обнаружили в северной части Тихого океана участники специальной биологической экспедиции. Они нашли в океане гораздо большее количество бытовых отходов, чем ожидали. Колоссальное количество пластикового мусора, принесенное течениями, образовалось в 1 600 км к западу от Тихоокеанского побережья примерно на широте Калифорнии.

«Шокирующим» назвала образовавшийся в океане «мусорный остров» руководитель экспедиции, сотрудница Института океанологии имени Скриппса Мириам Голдстейн. По ее оценкам, куски пластика даже небольших размеров, «оказывают серьезное негативное воздействие на пищевую цепочку в океане». Ученые надеются, что собранные в ходе экспедиции данные позволят более точно оценить, каковы вредные последствия сброса пластикового мусора в океан.

Согласно одной из прежних оценок, загрязнение океана пластиковым мусором оборачивается ежегодно гибелью 100 тыс. морских млекопитающих. Ученые не исключают, что такой же «мусорный остров» образовался и в южной части Тихого океана, однако специальной экспедиции в тот район пока не проводилось.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат