17.04.2010 | Медицина

Извержение вулкана: медики рекомендуют европейцам оставаться дома

Европейцам посоветовали не выходить из дома в связи с последствиями извержения вулкана в Исландии, сообщает АР со ссылкой на представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвида Эпстайна.

По словам сотрудника международной организации, микроскопические частицы пепла, выброшенного в атмосферу в результате извержения, при вдыхании могут вызвать различные поражения дыхательной системы. Эпстайн добавил, что наибольшую опасность пепел представляет для людей, страдающих астмой и другими заболеваниями органов дыхания.

Представитель ВОЗ отметил, что большая часть выброшенного извержением пепла сосредоточилась в виде облака в верхних слоях атмосферы. «Однако когда это облако осядет, мы рекомендуем не выходить на улицу без крайней необходимости», — заявил Эпстайн. Он также посоветовал жителям Европы, которые все же решат выйти на улицу, использовать маски, защищающие органы дыхания.

Сотрудники британского Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency) считают, что поверхности Земли достигнет лишь незначительная часть пепла, поэтому его неблагоприятное воздействие будет кратковременным. Представители агентства отметили, что при оседании облака пепла у людей могут появиться раздражение слизистой глаз и носа, сопливость, боль в горле или сухой кашель.

Извержение исландского вулкана Эйяфьяллайекюль, расположенного в 150 километрах от Рейкьявика, началось 21 марта. При извержении в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, которое начало двигаться в сторону Европы. В результате природного катаклизма были эвакуированы около 800 жителей Исландии.

Облако стремительно распространяется от Исландии на юго-восток в сторону Северной и Западной Европы, двигаясь на высоте в 6-11 километров и представляя серьезную опасность для самолетов. Пепел вызывает неполадки в работе двигателей, ограничивает видимость и оказывает негативное воздействие на поверхность металла. За минувшие сутки, по информации управления гражданской авиации Европейского Союза, были отменены порядка 17 тысяч авиарейсов. Аэропорты ряда европейских стран полностью закрыты.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат