17.04.2010 | Медицина

В мозгу нашли зеркальные нейроны, «отвечающие» за эмпатию

Американским ученым удалось впервые зарегистрировать активность так называемых зеркальных нейронов, которые, как предполагается, отвечают за способность людей к эмпатии.

Как передает портал «Медновости», «зеркальными» называют клетки мозга, которые генерируют импульсы, как когда сам человек выполняет определенное действие, так и когда он видит, как это действие выполняют другие.Предполагается, что именно эти нейроны отвечают за способность человека чувствовать и понимать эмоции других людей. До сих пор прямых доказательств существования таких клеток получено не было.

В исследовании ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе принял участие 21 человек с эпилепсией. Им всем были временно имплантированы электроды в кору лобных и височных долей, чтобы локализовать эпилептический очаг для его последующего хирургического удаления.
Рой Мьюкамел с коллегами воспользовались этой возможностью для поиска зеркальных нейронов.

В ходе проведенных ими экспериментов добровольцам предлагалось просмотреть на экране компьютера совершение людьми различных действий, затем самим совершить действие, название которого отображалось на экране, и, наконец, смотреть на название, не совершая действия. При этом у участников эксперимента регистрировалась активность нейронов.

Большинство исследованных клеток активировались только при просмотре или только при совершении действия, однако восемь процентов из них генерировали импульсы в обоих случаях. По мнению исследователей, именно эти нейроны «отражали» в мозге добровольцев увиденные действия.

Ученые также подчеркнули, что зеркальные нейроны были обнаружены не только в участках мозга, ответственных за выбор действий, но и в обеспечивающих запоминание, что свидетельствует о большей сложности «отражения», чем предполагалось ранее.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат