Регби
Регби

16.04.2010 | Наука

Старейший метеорит рассказал американцам о своем истинном возрасте

Группа ученых под руководством Томаса Лэпена из Хьюстонского университета США обнаружила, что старейший из марсианских метеоритов младше приблизительно на 400 млн лет, чем ранее предполагалось.

При этом он по-прежнему является старейшим из найденных. Как передает портал «Вокруг Света», метеорит ALH84001, он же метеорит Аллана Хиллса, по новым данным появился 4,091 млн лет назад, когда планету бомбардировали метеориты, изменявшие поверхность планеты, а не 4,51 млрд лет назад, когда поверхность планеты еще только застывала.

Метеорит Аллана Хиллса вызывал много споров, с тех пор как в 1996 году ученые объявили, что он может содержать марсианские бактерии. Тем не менее эта идея была практически отброшена, поскольку всем «доказательствам» были найдены небиологические объяснения.

Первоначально возраст метеорита был определен в 1995 году с помощью измерения радиоактивных изотопов самария и неодима, содержащиеся в подверженных изменениям фосфатах. В то время как Лэпен и его коллеги использовали для анализа лютеций и гафний, элементы, содержащиеся в наименее подверженных изменениям компонентах камня.

Особенно интересно, что как оказалось, ряд более «молодых» метеоритов устроены так же, как метеорит Аллана Хиллса. А это в свою очередь означает, что сходные базовые геологические процессы происходили на Марсе на протяжении почти всей его истории.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат