Дякую
Дякую

16.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Извержение вулкана: небо над Европой остается закрытым

Гражданское авиасообщение в большинстве стран Северной и Западной Европы прервано уже сутки из-за извержения исландского вулкана, «проснувшегося» через 189 лет после последнего извержения.

Из-за выброшенного в атмосферу огромного облака вулканического пепла по состоянию на утро пятницы, 16 апреля, полностью закрыты аэропорты Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Исландии Норвегии, Финляндии, Швеции. Во Франции остановлена работа 25 аэропортов, включая парижский «Шарль де-Голль».

В Германии закрыты аэропорты Берлина, Гамбурга, Ганновера, Мюнстера, Дюссельдорфа и Кельна. Ожидается, что в ближайшее время будут закрыты находящиеся южнее аэропорты Франкфурта, Штутгарта и Мюнхена.

По мере продвижения облака, скорее всего, будут закрываться аэропорты Австрии, Польши, Чехии, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии и России. Швейцарская метеорологическая служба сообщает, что облако пепла обойдет Швейцарию стороной.

Значительная часть авиарейсов, пролегающих через Северную Атлантику, отменена, поскольку самолеты вынуждены тратить дополнительное время и топливо, чтобы обогнуть опасную зону.

В общей сложности с начала извержения вулкана были отменены свыше 10 тысяч авиарейсов по всему миру. Среди прочего, король Швеции, находившийся с визитом в Бельгии, был вынужден добираться домой на автомобиле, а монархи Норвегии и Нидерландов отменили визит в Данию на день рождения королевы Маргрете II.

Облако пепла, стремительно распространяющегося от Исландии на юго-восток в сторону Северной и Западной Европы, движется на высоте в 6-11 километров и представляет серьезную опасность для самолетов. Пепел вызывает неполадки в работе двигателей, ограничивает видимость и оказывает негативное воздействие на поверхность металла.

Европейское агентство авиасообщений сообщило, что в ближайшие сутки ситуация в воздухе над Европой не улучшится, поэтому большинство аэропортов останутся закрытыми. Вместо обычных 28 тысяч рейсов будут выполнены только 11 тысяч рейсов.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат