15.04.2010 | Общество

На отрицавшего Холокост священника наложили обет молчания

Католическое братство Святого Пия запретило своему члену британскому священнику Ричарду Вильясону любые публичные выступления в связи с его нашумевшими высказываниями, связанными с отрицанием Холокоста.

Как сообщает издание Zeit, в случае нарушения «настоятельного приказа» вышестоящих ему грозит исключение. Непосредственной причиной для такого шага со стороны руководителей братства стал судебный процесс по делу Вильямсона, который должен начаться 16 апреля в немецком Регенсбурге. 14 апреля Вильямсон через своего адвоката сообщил, что не явится на процесс, однако причин не назвал.

Между тем, как стало известно изданию Zeit, еще в начале марта генеральный секретарь братства Святого Пия, отец Кристиан Тувено (Christian Thouvenot) послал Ричарду Вильямсону от имени настоятеля братства письмо, в котором «настоятельно советовал» ему не приезжать на процесс в Регенсбурге.

Кроме того, в указанном письме Вильямсону запрещалось давать публичные интервью на какие-либо темы, кроме тех, что непосредственно связаны с вопросами веры. Однако даже для этих интервью священник должен в будущем обращаться за разрешением к руководству братства.

Братство Святого Пия также потребовало от Вильямсона прекратить какую-либо деятельность в интернете, закрыть свой домашний сайт и не вести блога. «Настоятель требует, чтобы вы прекратили общение по Интернету, будь то в блоге, на форуме или на сайте», — говорится в письме. Более того, от Ричарда Вильямсона потребовали сменить адрес электронной почты и впредь пользоваться новым, который ему предоставит руководство братства.

Вероятно, что Интернет-запрет для Вильямсона связан с появившейся в немецких СМИ информацией, что, даже попав под осуждение Ватикана за свои высказывания об отрицании Холокоста, британский священник не только не отказался от своих взглядов, но и продолжал их пропагандировать. В распоряжение Spiegel, в частности, попала недавняя электронная переписка Вильямсона, в которой он утверждал, что «смерть шести миллионов в газовых камерах является грандиозной ложью».

Напомним, что в январе 2009 года Ричард Вильямсон, находившийся в Регенсбурге на семинаре священнослужителей Братства Святого Пия, заявил в интервью одному из шведских телеканалов, что число уничтоженных нацистами евреев составляет не шесть миллионов, а 200-300 тысяч. При этом, по мнению Вильямсона, ни один из них якобы не погиб в газовых камерах. Дело получило широкий резонанс. Прокуратура наложила на священника штраф в размере 12 тысяч евро по обвинению в разжигании межнациональной розни, однако он обжаловал это решение, и, таким образом, дело попало в суд Регенсбурга.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат