15.04.2010 | Культура

Каррарский мрамор помог найти картину Микеланджело

Эверетт Фахи, бывший куратор отдела европейской живописи в нью-йоркском музее Метрополитен, заявил, что картина, купленная музеем 40 лет назад, принадлежит кисти Микеланджело Буонаротти.

Об этом пишут The Guardian и The Los Angeles Times. Речь идет о картине «Иоанн Креститель пророчествует о мессии» (около 1510), которую атрибутируют мастерской флорентийского художника Франческо Граначчи. Граначчи был на шесть лет старше Микеланджело, дружил с ним и привел его учиться в мастерскую Доменико Гирландайо. Кроме того, Граначчи немного помогал Микеланджело расписывать потолок Сикстинской капеллы.

Картина размером 75,6 на 209,6 сантиметра нарисована маслом, темперой и золотом по дереву. Искусствоведы, в том числе и из галереи Уффици, ранее отмечали, что эта работа превосходит остальные изображения Крестителя кисти Граначчи. Фахи, специалист по итальянскому Ренессансу, считает, что понял, почему. Он проанализировал изображение, а также рисунок, обнаруженный под краской, и пришел к выводу, что картина была создана в 1506 году, за два года до начала работы художника в Сикстинской капелле.

Как рассказал ученый, однажды, находясь в музее, он обратил внимание на камни, изображенные художником; они сложены как на каменоломне. Микеланджело жаловался на то, что проводит слишком много времени на каменоломнях в Карраре, где добывали мрамор для его «Пьеты», вспомнил Фахи.

Похожие изображения были найдены на других картинах Микеланджело. Кроме того, поза Иоанна сходна с двумя изображениями мужских фигур, хранящихся в Лувре. Один из этих рисунков, в свою очередь, связывали с «Давидом». Искусствовед также нашел сходство между картиной и рисунками из Уффици.

Картина была приобретена музеем Метрополитен на торгах Sotheby's в Лондоне в 1970 году за 150 тысяч долларов. Сейчас стоимость картины оценивается примерно в 600 тысяч долларов. Если атрибуция Микеланджело будет принята искусствоведами, «Иоанн Креститель» будет стоить не менее 230 миллионов долларов.

65-страничное исследование Фахи будет опубликовано в итальянском журнале Nuovi Studi.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат