15.04.2010 | Медицина

Ученые США нашли новую генетическую причину облысения

Американские ученые обнаружили генетические механизмы развития наследственной формы облысения. Об этом сообщают «MEDновости» со ссылкой на Science Daily.

Отчет о работе группы специалистов под руководством Анжелы Кристиано из Колумбийского университета в Нью-Йорке опубликован в журнале Nature. Исследователи проанализировали наследственную информацию представителей нескольких семей из Пакистана и Италии. Некоторые члены этих семей страдали наследственным гипотрихозом — заболеванием, приводящим к потере волос в результате уменьшения волосяных луковиц, которое обычно проявляется еще в детском возрасте.

В ходе обследования у членов трех семей ученые обнаружили одинаковую мутацию гена APCDD1, расположенного на 18-й хромосоме. Предыдущие исследования этого гена показали, что он влияет на развитие других форм облысения, в частности очаговой и андрогенной алопеции.

Группа Кристиано выяснила, что мутация указанного гена блокирует синтез белков сигнального пути Wnt, которые участвуют во многих процессах формирования и развития органов и тканей. Исследования на мышах показали, что этот сигнальный путь регулирует процессы роста и выпадения волос у животных. Однако наличие аналогичных механизмов регуляции у людей авторы нового исследования показали впервые.

Кристиано отметила, что существующие лекарства от облысения являются гормонами, которые имеют нежелательные побочные эффекты. Она выразила надежду, что результаты нового исследования позволят разработать негормональные препараты, предотвращающие потерю волос с помощью регуляции сигнального пути Wnt.

Ранее ведущий трансплантолог и эксперт в области выпадения волос доктор Лари Шапиро заявил, что мужчины и женщины лысеют из-за применения препаратов для похудения и использования продуктов, содержащих белок. За двадцать лет Шапиро излечил 11 пациентов с истонченными и выпадающими волосами: «Моя клиническая практика показывает определенную тенденцию среди людей, страдающих от потери волос — они все больше сталкиваются с последствиями заболеваний щитовидной железы, анестезии, косметических операций, пищевых дефицитов, лекарств, и препаратов, содержащих соматотропин, стероидов. Годы клинической практики показали, что эти факторы играют большую роль, хотя раньше считалось, что только генетические особенности ускоряют выпадение волос у людей».

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат