Регби
Регби

15.04.2010 | Технологии

Ученые работают над созданием «бронефутболки»

Международной группе ученых, включающей специалистов из США, Китая и Швейцарии, удалось создать метод, на порядки повышающий твердость обыкновенного хлопкового материала.

Для этого углерод, входящий в его состав, «укрепляется» бором – и получается легкая ткань с кристаллами карбида бора, соединения настолько твердого и инертного, что его используют для получения абразивных материалов, химической посуды, а также брони, пишет «Популярная механика».

Сами авторы называют свою методику «концептуальным прорывом в создании легких, эффективных, сверх-прочных и ультра-твердых материалов». Так это или иначе, но процесс, начинающийся с покупки обыкновенной белой хлопковой футболки и заканчивающийся «бронефутболкой», действительно выглядит интересным и перспективным.

Предварительно, правда, футболку приходится нарезать на тонкие полоски, чтобы погрузить их в раствор бора и, вынув, прокалить. Именно жар превращает поверхность хлопковых нитей в углерод и позволяет бору вступать с ним в реакцию с образованием карбида. Нить как бы покрывается иголками его твердых кристаллов.

Так что в результате получается легкий, но прочный материал, сохраняющий почти ту же гибкость, что и хлопковая ткань. Правда, от футболки остаются лишь нарезанные полосы. Но ученые не унывают: они намерены усовершенствовать методику и научиться с ее помощью создавать настоящие бронежилеты, обладающие той же гибкостью, что и обычная одежда. «К тому же получившаяся ткань почти на 100% блокирует ультрафиолетовые лучи», — добавляют они.

Ранее историкам античности удалось воспроизвести доспехи Александра Македонского. Воспользовавшись указанием Плутарха, что доспехи полководца были сделаны из нескольких слоев льняной ткани, Грегори Олдрет и Скотт Бартелл из Висконсинского университета (США) реконструировали древнегреческие доспехи, причем воспроизвели все стадии их создания — от посева и сбора урожая льна до изготовления ткани. Затем они пропитали несколько слоев льняной ткани клеем из вываренных кроличьих шкурок.

Полученные таким образом доспехи они надели на манекен и обстреливали его из луков и даже рубили эти доспехи мечами. Результаты оказались превосходными: льняные «бронежилеты» отлично противостояли античному оружию.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат