15.04.2010 | Технологии

Остановлен последний в мире реактор по наработке оружейного плутония

На подземном Горно-химическом комбинате в Железногорске Красноярского края остановлен последний в мире реактор-наработчик оружейного плутония, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего на этом предприятии по производству оружейного плутония было три промышленных уран-графитовых реактора. Два из них — АД и АДЭ-1 — были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году.

Третий реактор — АДЭ-2 — работал до сегодняшнего дня. Он был введен в эксплуатацию в 1964 году, а с 1966 года помимо наработки оружейного плутония вырабатывал также электроэнергию и тепло для Железногорска. 46 лет, в течение которых работал АДЭ-2, являются мировым рекордом для реакторов подобного типа.

После остановки АДЭ-2 его сотрудники будут выполнять работы по консервации всех трех реакторов, оборудования и коммуникаций. Предполагается, что часть персонала комбината будет осуществлять наблюдение за законсервированными реакторами, а остальные перейдут на работу в другие подразделения комбината.

Как сообщает «Сибирское агентство новостей», теплом жителей города после остановки реактора будет обеспечивать станция теплоснабжения комбината. На следующий год этим займется Железногорская ТЭЦ, которую сейчас достраивают.

О решении закрыть последний реактор-наработчик оружейного плутония 13 апреля объявил президент России Дмитрий Медведев, выступивший на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Кроме того, Россия и США подписали протокол об утилизации 34 тонн оружейного плутония с каждой стороны.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат