15.04.2010 | Медицина

Британские ученые вырастили ребенка от троих родителей

Ученые из университета Ньюкасла, Великобритания, вырастили человеческий эмбрион, объединив ДНК из двух оплодотворенных яйцеклеток, сообщает «Вокруг света» со ссылкой на Times Online.

Это достижение позволит уже через три года зачинать детей от троих родителей. Кроме того, данную технологию можно будет использовать для предотвращения серьезных генетических заболеваний, с которыми ежегодно в одном только Соединенном Королевстве рождается 100 детей.

Новая методика позволяет откорректировать поврежденную митохондрию (она отвечает за выработку большей части энергии в клетке), которая может быть причиной смертельно опасных сердечных, неврологических и мышечных заболеваний и болезней печени. Ребенок, зачатый таким образом, наследует генетический материал троих родителей: от матери и отца он получает 99,8% ДНК, а остальное — от второй женщины, митохондриального донора.

Исследователи надеются, что с помощью разработанной ими технологии люди с повышенным риском митохондриальных болезней смогут иметь здоровых детей. А пока ученым предстоит преодолеть регуляторные барьеры: в Великобритании считается незаконным помещение созданных таким образом эмбрионов в матку. Однако британский министр здравоохранения может аннулировать данный запрет без законодательной поддержки.

Ранее сообщалось, что ученые собираются выращивать эмбрионы человека из клеток кожи. Планируется создать искусственную плаценту для выращивания эмбрионов вне матки. В скором будущем для создания человеческих эмбрионов не нужны будут даже половые клетки, которые необходимы сегодня для «зачатия в пробирке». Эти клетки будут заменены простыми клетками кожи.

Ученые биологи надеются, что уже в недалеком будущем любой человек вне зависимости от возраста будет способен иметь детей. Также выращивание эмбрионов в пробирке позволит убрать все моральные преграды на эксперименты с человеческими существами. Ведь если эмбрион можно вырастить в пробирке, теоретически он не будет отличаться от любой другой клетки.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат