Дякую
Дякую

14.04.2010 | Медицина

Ученые: ревность портит женщинам зрение

Выражение «ослепляющая ревность» — не такое уж и образное. Как обнаружили ученые, чувство ревности в прямом смысле отрицательно влияет на способность женщин видеть, сообщает The Telegraph.

Как показало исследование, проведенное группой ученых из Университета Делавэра (США), женщины, испытывающие ревность, настолько отвлекаются на негативные эмоции, что оказываются не в состоянии найти предметы, которые ищут.

В лабораторном эксперименте принимали участие гетеросексуальные пары, сидящие рядом друг с другом, но за разными компьютерами. Задачей женской половины аудитории было определить нужные картинки с пейзажами в быстром потоке изображений, стараясь игнорировать появляющиеся время от времени неприятные в эмоциональном плане кадры.

Мужчины же должны были оценивать привлекательность показываемых на экране пейзажей — в эти моменты ведущий эксперимента говорил, что мужчина якобы оценивал внешность изображенной на фотографии женщины. В конце эксперимента женщины рассказали, насколько неприятно было слышать, как их партнеры оценивали других.

Как выяснилось, чем больше женщины ревновали, тем труднее им было заметить заданную картинку. При этом связь ревности и «вызванной эмоциями слепоты» появлялась у женщин лишь в те моменты, когда они думали, что мужчины оценивали других женщин.

По словам исследователей, результаты эксперимента демонстрируют тесную связь между восприятием действительности и социальными отношениями. Ранее ученым была известна роль социальных отношений в физическом и умственном состоянии, однако последняя работа доказала, что от социальных эмоций зависит и зрение.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат