Регби
Регби

14.04.2010 | Общество

Центр Симона Визенталя представил список самых жестоких нацистов

В день памяти жертв Холокоста Центр имени Симона Визенталя напомнил об операции «Последний шанс», целью которой является розыск и арест, по крайней мере, 1 200 нацистов.

Отмечая заслуги властей Германии, усилиями которых были привлечены к суду Джон (Иван) Демьянюк и Генрих Бере, Центр Визенталя подчеркнул, что отсутствие «политической воли» по-прежнему препятствуют торжеству справедливости в ряде стран Восточной Европы. В среду, 14 апреля, Центром Визенталя был опубликован список из десяти наиболее жестоких нацистских преступников, которые живы и должны предстать перед судом, пишет британская газета The Telegraph.

1. Доктор Шандор Кепиро, 95 лет. Проживает в Венгрии, «в доме напротив синагоги». Во время войны служил в Сербии, где в 1942 году принял участие в уничтожении мирного населения в городе Нови Сад. В начале 1944 года, когда у власти находился союзник Германии адмирал Хорти, Кепиро был приговорен венгерским судом к 10 годам тюремного заключения за то, что участвовал в убийствах, «не получивших одобрения властей». Вскоре немцы оккупировали Венгрию, режим в стране стал откровенно нацистским и наказание было аннулировано. Кепиро вернулся в Венгрию в 1996 году, после того, как прожил 50 лет в Буэнос-Айресе, скрываясь от возмездия.

2. Миливой Аснер, 96 лет. Отправлял сотни евреев, цыган и сербов в концентрационные лагеря в годы Второй мировой войны. Он полностью истребил евреев в городе Пожега, где возглавлял полицию. После войны переехал в Австрию, где получил гражданство. В 2005 году Хорватия потребовала экстрадиции Аснера, но Австрия отказалась выдавать своего гражданина. Власти Австрии утверждают, что Аснер слишком стар и страдает слабоумием, что не позволяет ему предстать перед судом.

3. Сэмюэл Кунц, 89 лет, живет в Германии. Обвиняется в том, что служил в концлагере Белжец в оккупированной Польше, где в газовых камерах умертвили около 500 тысяч евреев. В качестве охранника Кунц был причастен к убийству около 434 тысяч человек.

4. Адольф Стормс, 90 лет. Офицер CC, в марте 1945 года в австрийской деревне Дойче Шютцен убил 58 евреев. Он ставил своих жертв на колени перед разрытой могилой, стрелял в них и сталкивал тела в яму. В Дуйсбурге уже проходит суд над Стормсом. Центр имени Визенталя настаивает на ускорении судебного процесса, чтобы успеть вынести приговор до того, как 90-летний Стормс скончается.

5. Клаас Карл Фабер, голландец, 88 лет. Он служил в разведывательной службе СС Sicherheitsdienst. В Нидерландах его когда-то уже приговорили к смертной казни за убийства заключенных в лагере Вестерборк. Через этот пересыльный пункт евреев везли в польские лагеря уничтожения.

6. Кароль (Чарльз) Зентаи, 98 лет. Бывший венгерский солдат, обвиняется властями Венгрии в убийстве Петера Балаша, не носившего желтую шестиконечную звезду, в 1944 году. Отрицает обвинения и пытается сорвать экстрадицию, утверждая, что не выдержит пребывания в тюрьме.

7. Сорен Кам, 98 лет. Обвиняется в убийстве датского журналиста и охоте на датских евреев в Копенгагене. Проживая в Германии, Кам регулярно посещает собрания ветеранов СС.

8. Петер Эгнер, 98 лет. Уроженец Югославии, Эгнер, в период с 1941 по 1943 годы служил в нацистской полиции Сербии, убившей 17 тысяч мирных жителей. В период Второй мировой войны Эгнер занимал пост охранника и переводчика у нацистов, соучаствуя тем самым в убийстве более тысячи евреев, цыган и политических диссидентов в Белграде. Сербия требует его выдачи для суда на своей территории. Он сопротивляется депортации из США, где живет с 50-х годов.

9. Альгимантас Дайлиде, 98 лет. Был экстрадирован из США в Литву за участие в захвате местных евреев для последующего их убийства. Служил в тайной литовской полиции во время нацистской оккупации.

10. Михаил Горшков, 96 лет. Во время войны он служил в гестапо в Эстонии. Власти США и еврейские организации утверждают, что он является соучастником убийств евреев, так как был переводчиком и следователем гестапо в Беларуси. Переехал в Эстонию из США в 2002 году, накануне лишения гражданства за ложь о военном прошлом. Эстония не выдает его местонахождения.

Источник — NEWSru.co.il

14.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В результате урагана в Индии погибли 56 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат