13.04.2010 | Судебная система

Суд в Мюнхене: Иван Демьянюк называет себя «жертвой Гитлера»

В суде Мюнхена во вторник, 13 апреля, состоялось очередное заседание по делу Джона (Ивана) Демьянюка. Подсудимый предоставил письменное заявление, которое было зачитано в ходе слушания.

Речь идет о первом выступлении Демьянюка перед судом. Он заявил, что сам является одной из жертв Гитлера: Германия развязала войну, из-за которой ему не удалось вернуться в родную Украину. Демьянюк добавил, что сам был узником нацистов, которого якобы использовали для рабского труда, и что миллионы его соотечественников были убиты фашистами.

Что же касается судебных преследований, они, по мнению Демьянюка, лишь являются «продолжением несправедливости» в отношении него и его народа. 89-летний подсудимый признает, что он «был вынужден» служить СС в качестве охранника лагеря Собибор, однако отрицает, что сотрудничал с нацистами.

В период с марта по сентябрь 1943 года в концлагере Собибор были умерщвлены 29 тысяч человек, в основном евреев, в том числе 1500 германских граждан. Демьянюк, согласно обвинениям, был одним из тех, кто препровождал заключенных в газовые камеры.

Иван Демьянюк, родившийся в 1920 году в Украине, в 1952 году прибыл в Нью-Йорк. В 1958 году он получил американское гражданство, которого был лишен уже в 1981-м — после того, как выяснилось, что он скрыл от властей факт сотрудничества с нацистами.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат