13.04.2010 | Криминал

В Бишкеке оценили ущерб от мародеров

В ходе беспорядков в Бишкеке столичным предпринимателям был нанесен ущерб в размере семи миллионов долларов. Об этом заявила глава объединения арендаторов и предпринимателей Бурулкан Усубакунова.

Как сообщает ИА «24.kg», на встрече с представителем временного правительства Темиром Сариевым глава объединения привела цифры убытков по конкретным торговым центрам. Так, ТЦ «Дордой-Плаза», по ее словам, был нанесен ущерб в 244 тысячи долларов, ТЦ «Вефа» — в два миллиона долларов, ТЦ «Караван» — в 2,1 миллиона долларов. Данные по ущербу носят предварительный характер. Они пока не подтверждены органами внутренних дел.

Усубакунова отметила, что пострадали не только те бизнесмены, магазины которых были разграблены. Большинство владельцев торговых точек, расположенных в торговых центрах, по ее словам, успели вывезти товар до начала беспорядков. Однако теперь им негде торговать. «Центры разгромлены, — отметила глава объединения предпринимателей, — а денежных обязательств перед банками и поставщиками никто не отменял».

В свою очередь, комендант Бишкека Туратбек Мадылбеков заявил, что органам внутренних дел столицы в ходе беспорядков был нанесен ущерб в 2,1 миллиона сомов (около 46 тысяч долларов). В частности, речь идет о повреждениях милицейских машин. Общая сумма ущерба, нанесенного предпринимателям, государственным структурам и городскому хозяйству, пока неизвестна.

В Киргизии 6-7 апреля прошли беспорядки и вооруженные столкновения, результатом которых стала смена власти в республике. В столице мятеж сопровождался массовыми грабежами. Большинство магазинов в центре столицы были разграблены, некоторые были сожжены. Впоследствии милиция и народные дружины добились того, что мародерство в городе пошло на спад. Однако на смену грабежам пришли рейдерские захваты предприятий и захваты земельных участков.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат