Регби
Регби

13.04.2010 | Политика

Сына киргизского президента обнаружили в Латвии

Младший сын президента Киргизии Максим Бакиев, который после переворота в республике был объявлен новыми властями в розыск, в настоящее время находится в Латвии. Об этом 13 апреля сообщило Mixnews.

По информации издания, приезд Бакиева-младшего был согласован с латвийским МИДом. Новые власти Киргизии завели уголовное дело на одного из братьев, а также на двух сыновей свергнутого президента Курманбека Бакиева. Представители временного правительства считают, что по указанию родственников президента был открыт огонь по участникам мятежа, которые штурмовали здание правительства 7 апреля. При штурме, напомним, были убиты десятки людей.

Максим Бакиев руководил работой Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, которое управляло акциями государственных предприятий. В прессе Бакиева-младшего характеризовали как «серого кардинала» киргизской экономики.

Во время мятежа в Киргизии младший сын президента находился в США, где должен был принять участие в ежегодных киргизско-американских консультациях. Однако из-за последних событий в республике консультации были отменены.

В Латвии Максим Бакиев является совладельцем ряда компаний, его деловым партнером выступает латвийский банкир Валерий Белоконь. Недавние события в Киргизии коснулись и его бизнес-интересов: учрежденный Белоконем «Манас банк» оказался в числе тех банков, которые взяло под контроль временное правительство (последнее, напомним, заявило, что таким образом решило воспрепятствовать выводу денег из Киргизии представителями прежнего руководства республики).

Кроме того, на офис банка в Бишкеке, как сообщил председатель правления Евгений Вербицкий, несколько раз нападали мародеры.

МИД Латвии, как сообщает DELFI, направил по этому поводу ноту Киргизии, напомнив об обязательствах по защите иностранных инвестиций.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат