12.04.2010 | Медицина

Обнаружены генетические причины хронической почечной недостаточности

Группа специалистов под руководством Джима Вилсона из шотландского Университета Эдинбурга обнаружила два десятка генов, которые играют роль в развитии хронической почечной недостаточности (ХПН).

Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Genetics. Специалисты проанализировали наследственную информацию более 67 тысяч европейцев, 5800 из которых страдали ХПН. Исследователи попытались выявить одинаковые гены у пациентов с высоким уровнем цистатина С и креатинина в крови. Эти вещества выводятся почками, поэтому их содержание в крови является показателем почечной функции.

В ходе анализа наследственной информации, ученые выявили 13 генов, которые чаще встречались у пациентов с ХПН и другими нарушениями функции почек. Кроме того, были обнаружены еще семь генов, которые чаще встречались у людей с нарушениями секреции креатинина.

По словам Вилсона, проведенное исследование позволит разработать новые методы лечения ХПН. Однако он добавил, что разработка и внедрение этих методов в клиническую практику займет несколько лет.

Хроническая почечная недостаточность — это состояние длительностью от трех месяцев, при котором в результате прогрессирующего заболевания почек происходит постепенная гибель почечной ткани и снижение их функции. В 75 процентах случаев причинами ХПН являются гломерулонефрит, сахарный диабет и артериальная гипертензия. При лечении ХПН показана диета с пониженным содержанием белка и соли, коррекция нарушений обмена веществ. На поздних стадиях заболевания пациентам необходим регулярный гемодиализ или пересадка почки.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат