Дякую
Дякую

10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Обязанности погибшего президента Польши будет исполнять маршал сейма

Обязанности президента Польши вместо погибшего сегодня в авиакатастрофе Леха Качиньского будет исполнять маршал сейма (нижняя палата парламента) Бронислав Коморовский, передают польские СМИ.

Сообщается, что именно такой механизм перехода власти предусмотрен Конституцией Польши. В течение двух недель маршал сейма обязан объявить о дате новых президентских выборов на пост главы государства. Ранее сообщалось, что МИД Польши подтвердил гибель президента страны Леха Качиньского в результате авиакатастрофы самолета под Смоленском. По словам пресс-секретаря МИД Польши Петра Пашковского, правительство Польши собирается на экстренное заседание.

Самолет Ту-154 президента Польши разбился сегодня в 10:50 по московскому времени в Смоленской области под г. Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный. Самолет, выполнявший рейс по маршруту Варшава — Смоленск, заходил на посадку в условиях сильного тумана и зацепил дерево. На борту находились 132 человека, в том числе президент Польши Л. Качиньский и его супруга, все они погибли.

Президент направлялся на мемориальные мероприятия в Катынь. Кроме руководителя Польши, по данным польского издания Wiadomosci, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Сейчас следствие рассматривает несколько версий катастрофы польского самолета в Смоленской области. В их числе — неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор и технические неполадки. Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что, по предварительной версии, причиной крушения Ту-154 стала ошибка экипажа.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Следственного управления СКП России по Смоленской области и Московского межрегионального следственного управления на транспорте. Ранее стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев создал специальную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском. Комиссию возглавил премьер-министр России Владимир Путин.

Источники — РБК, Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат