Регби
Регби

10.04.2010 | Медицина

Канадцы разработали «парадоксальную» нановакцину против аутоиммунных заболеваний

Канадские ученые разработали нановакцину против собственных иммунных клеток человека для лечения аутоиммунных заболеваний. Вакцина показала свою эффективность в лечении сахарного диабета 1 типа.

Об этом пишет Scientific American. Когда в организм попадает микроб, его антигены (белки и гликопротеины) «считываются» антигенпрезентирующими клетками (АПК). Получив информацию, эти клетки передают ее Т-лимфоцитам, атакующим инфекционный агент, и активируют их. При аутоиммунных болезнях АПК по той или иной причине начинают воспринимать антигены какого-либо вида собственных клеток организма как чужеродные и настраивать иммунитет против них. Гибнущие клетки «поставляют» АПК еще большее количество своих антигенов, замыкая таким образом «порочный круг», приводящий к хроническому заболеванию.

При этом в иммунной системе появляется две популяции T-лимфоцитов с противоположными задачами: одна – более сильная и агрессивная – атакует собственные клетки, а другая – слабее – пытается уничтожить АПК, несущие информацию об антигенах этих клеток, подавляя чрезмерную активность иммунной системы.

Специалист по диабету Пере Сантамария (Pere Santamaria) из Университета Калгари в Альберте нашел принципиально новый, на первый взгляд парадоксальный подход к лечению аутоиммунных заболеваний. Вместо того чтобы подавлять иммунитет, как это обычно делается, он решил стимулировать его.

Для этого Сантамария с коллегами создали наночастицы, покрытые антигенами β-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (эти клетки подвергаются атаке иммунной системы при диабете 1 типа). Когда с большим количеством этих антигенов сталкиваются «слабые» Т-лимфоциты, они начинают активно атаковать АПК, лишая «сильные» лимфоциты источника информации. Поскольку «слабые» живут дольше «сильных», через некоторое время «порочный круг» разрывается, что ведет к прекращению заболевания.

Наночастицы были выбраны в качестве носителя антигенов, поскольку они в состоянии длительно удерживать их в организме, что позволяет уменьшить частоту введения и дозу вакцины. В эксперименте, проведенном учеными, вакцина эффективно предохраняла от диабета мышей с наследственной предрасположенностью к нему и излечивала животных, уже страдающих этим заболеванием.

В настоящее время коллектив Сантамарии планирует перейти к испытаниям на людях, а также создать аналогичные нановакцины против других аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат