09.04.2010 | Это любопытно

Непал и Китай договорились о высоте Эвереста

Власти Китая и Непала наконец пришли к единому мнению касательно высоты Эвереста, о которой спорили многие годы, сообщает Би-би-си. Дискуссия шла несколько десятков лет.

Власти двух стран, на границе которых расположен Эверест, согласились, что крупнейшая на земном шаре гора составляет 8 848 м в высоту. До этого власти Китая настаивали, что высота горы должна исчисляться по ее скалистой части, в то время как жители Непала хотели включать в данные снеговую шапку, прибавляющую дополнительные 4 м. В итоге на прошедших в Катманду переговорах китайцы согласились с точкой зрения оппонентов.

С тех пор как Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари взошли на Эверест в 1953 году, тысячи людей успели покорить эту вершину, однако с далеких 50-х гг. две стороны так и не могли прийти к консенсусу по поводу ее высоты.

Примечательно, что в мае 1999 года группа американских исследователей с помощью GPS измерила высоту горы, которая составила 8 850 м. Эта цифра по сей день используется Национальным географическим обществом США, несмотря на то, что не была также официально признана Непалом.

Источник — РБК

09.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Россия: на танковых стрельбах погибли два офицера

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат